Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если покупатель попросил предоставить ему отсрочку платежа

23 августа 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Если покупатель попросил предоставить ему отсрочку платежа, а компании нужны деньги, можно ли оформить факторинг, если продать единственный долг одного из поставщиков?

Можно, но надо учитывать, что факторинговые компании предпочитают покупать у предприятий сразу всех должников или большую их часть и крайне неохотно берут на обслуживание одного-двух должников. По их мнению, риск приобретения долгов оптом значительно ниже, чем одного конкретного дебитора. Этими правилами факторинговые компании руководствуются, даже если речь идет об уступке права требования по долгам контрагента, чья платежеспособность не вызывает сомнений. Решение подсказал Михаил Волин, финансовый директор ОАО «Оргсинтез».

Крупный и надежный клиент просит у компании предоставить длительную отсрочку платежа, взамен обещая размещать большие заказы на поставку. При этом «Оргсинтез» не мог себе позволить замораживать большие суммы оборотных средств в «дебиторке», но и терять клиента было нельзя. Решение привлечь кредит и за счет него компенсировать нехватку оборотных средств руководство «Оргсинтеза» признало несостоятельным, так как компания активно работала над сокращением долговой нагрузки. Оставалось договариваться с факторинговыми компании о том, что компания уступит право требования долга единственного контрагента.

В результате сложных, но успешных переговоров удалось убедить представителей компании фактора взять на обслуживание долгов перспективного покупателя. А решающим стало то, что был заключен договор факторинга с регрессом. В соответствии с ним, если переданный на обслуживание должник не сможет расплатиться, факторинговая компания имеет право требовать возврата средств от компании, продавшей ей эту задолженность, то есть от компании «Оргсинтеза».

Есть ли способы без дополнительных расходов на факторинг предоставить покупателю отсрочку платежа, но деньги за поставку получить сразу?

Да, есть. Сегодня факторинг обходится дорого – от 10 процентов суммы долга, поэтому воспользоваться им могут далеко не все компании. Один из вариантов, как обойтись без факторинга, подсказал Алексей Пурусов, финансовый директор компании Ralf Ringer.

Компании удалось заключить партнерское соглашение с банком, в соответствии с которым проверенные оптовые покупатели получают возможность привлекать кредиты в банке-партнере на покупку продукции Ralf Ringer. Алгоритм работы выглядит так. Покупатель обращается в компанию с просьбой о поставке с отсрочкой платежа. Его заявку финансовая служба компании перенаправляет в банк. Кредитная организация в кратчайшие сроки анализирует кредитоспособность контрагента и открывает ему краткосрочный кредит. После положительного решения выделенные заемные средства банк переводит на счета компании-поставщика. А обслуживает и погашает кредит предприятие-покупатель.

Для банка подобная работа с чужими контрагентами – это определенный риск. По этой причине компания-поставщик берет на себя обязательство выкупить обратно у контрагента поставленную ему продукцию, если тот допускает просрочку платежа по банковскому кредиту. При этом средства, перечисленные поставщиком в счет обратного выкупа продукции, поступают на специальный счет контрагента, откуда банк их может списать в безакцептном порядке. Такое решение не предполагает для компании продавца никаких дополнительных расходов, а вместе с тем клиенты получают отсрочку платежа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка