Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Какие бывают sms-мошенничества и как на них не попасться

23 августа 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Наверное, нет такого владельца мобильного телефона, которому ни разу не пришло бы подозрительное сообщение с предложением отправить sms на короткий номер, с просьбой перезвонить или пополнить чей-то счет. Мы обобщили многочисленные предостережения сотовых операторов о том, какие бывают sms-мошенничества и как на них не попасться.

1. Сообщение о выигрыше приза

Иногда владельцам сотовых телефонов приходят сообщения о выигрыше приза с просьбой перезвонить по телефону, номер которого дан в sms. Если позвонить (стоимость звонка по вашему тарифному плану), скорее всего мошенники потребуют для получения приза сначала заплатить деньги, например, через терминал.

2. Сообщение о перечисленных по ошибке деньгах

Сначала вам приходит сообщение о том, что на счет вашего телефона поступили деньги, которые вы не клали. Сразу после этого вам пишет или звонит незнакомец, который просит отправить такую же сумму на его номер. Не исключено, что, если вы положите деньги, потом окажется, что ваш баланс пополнен не был.

3. Ложное сообщение от оператора

Вам приходит сообщение якобы от вашего оператора, где говорится о технических проблемах (ваш номер заблокирован, идет перенастройка сети) либо об акции (переход на другой тариф, бесплатные минуты). Чтобы решить проблему или получить услугу, вам предлагают отправить sms на короткий номер или перезвонить. За sms списываются деньги, а если перезвоните, вас попросят набрать последовательность символов, в результате чего деньги со счета уйдут мошенникам.

4. Сообщение от банка о проблемах с картой

Мошенники могут прикинуться банковскими служащими и написать, что с вашей банковской картой что-то не так. В таком sms будет номер, по которому просят перезвонить. При разговоре злоумышленники обычно просят назвать реквизиты карты. Если это сделать, с карты снимут деньги или используют ее для покупок в интернете.

5. Сообщения якобы от знакомых или родственников

На мобильный может прийти sms с неизвестного номера примерно такого содержания: «Мама, положи на этот номер 300 рублей срочно, позже все объясню». Если выполнить просьбу, то потом скорее всего окажется, что ваш ребенок ничего не писал, а деньги ушли неизвестно кому.

6. MMS или открытка от незнакомца

Приходит ММS, для открытия которого необходимо отправить sms на определенный номер. Вариант: поступает сообщение о том, что вам пришла открытка, и, чтобы увидеть ее, необходимо пройти по интернет-ссылке. Если сделать это, то окажетесь подписанными на какую-либо платную услугу либо подцепите вирус, который заставляет телефон отправлять сообщения на платные номера.

Меры предосторожности

1. Если вам пришло sms от вашего оператора с предложением совершить какие-либо действия, перезвоните в службу поддержки и проверьте информацию. Не звоните по номеру, который дан в сообщении, а если позвонили, не выполняйте то, что вам сказали.

2. Если вам сообщают о призе и просят заплатить деньги, не верьте. Операторы связи никогда не просят внести деньги при выдаче призов. Можно позвонить в call-центр и убедиться, что сообщение ложное.

3. Если вам пришло sms от банка, перезвоните туда (только не по номеру из sms) и узнайте, в чем дело.

4. Если вас просят вернуть ошибочно попавшие к вам на счет деньги, посмотрите, от кого пришло сообщение о пополнении счета. Текст может быть обычным, но номер будет другой. Проверьте баланс.

5. Не открывайте MMS от анонимов и не ходите по подозрительным ссылкам в интернете.

6. Если вам пришла просьба о деньгах с неизвестного номера и вы подозреваете, что ее мог отправить ваш знакомый, попробуйте разыскать его по другим номерам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка