Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Инспекторы не поверили москвичу, который заявил вычет НДФЛ на 83 млн рублей

23 августа 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Московское УФНС разослало подчиненным в качестве примера историю о том, как сотрудники отказали физическому лицу в вычете НДФЛ при продаже личного движимого имущества. Нам удалось ознакомиться с подробностями.

Доходы от продажи личного имущества освобождены от НДФЛ, если оно находилось в собственности более трех лет. Если менее, то налогом не облагаются 1 млн рублей при продаже недвижимости и 250 000 рублей при продаже иного имущества (п. 1 ст. 220 НК РФ).

В 2008 году один москвич, назовем его Игорь, продал компании картину неизвестного автора с изображением взволнованного моря с условным названием «Шторм» за 83 млн рублей. И в декларации 3-НДФЛ заявил вычет на полную ее стоимость. Игорь покупал картину для себя, так что ни кассовый, ни товарный чеки, ни какой-либо иной документ он у продавца не потребовал. Но когда готовил декларацию, выяснил, что для вычета необходим документ, подтверждающий срок владения картиной. Решил установить этот факт через суд. Суд установил, что в 2004 году Игорь и продавец вернисажа заключили договор купли-продажи картины у Центрального дома художников.

Но налоговики не поверили в такую историю. Они подали заявление о пересмотре решения, и суд отменил свой первоначальный акт. В итоге инспекторы начислили 10,79 млн рублей НДФЛ и штраф 20 процентов от недоимки.

Мы попросили Диану Белоусову, главного эксперта по правовым вопросам ЗАО «РУФАУДИТ», дать рекомендации, как поступать при покупке дорогого имущества, чтобы затем в случае его продажи снизить НДФЛ. «При покупке в магазине, галерее, антикварном салоне обязательно требуйте и храните чек. Если вещь продает частное лицо, подойдет расписка с паспортными данными продавца и покупателя и лучше ее составлять в присутствии свидетелей. Когда речь идет о миллионах, стоит воспользоваться депозитом банка или нотариуса. При продаже квартиры и машины обязательно заключать договор. Если нет документов по сделке, то шансы доказать в суде, что она состоялась более трех лет назад, практически равны нулю».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка