Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компании доказали, что не нарушили правила работы с наличными

23 августа 2010 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую арбитражную практику Северо-Западного региона по спорам о штрафах за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций. Ответственность по таким нарушениям установлена статьей 15.1 КоАП РФ. Большинство подобных дел выигрывают компании.

Компании доказали, что не нарушили правила работы с наличными. Инспекторы штрафуют налогоплательщиков по разным основаниям. Например, если обнаружат не отражение в кассовой книге денег для размена. Или выявят превышение установленного лимита остатка денежных средств в кассе в выходные дни, то есть когда банк не работает и у компании нет возможности сдать излишки наличных. Но суды такие штрафы отменяют.

КСТАТИ. Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение порядка работы с наличностью и порядка ведения кассовых операций, в том числе за неоприходование выручки, составляет два месяца (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). Он начинает течь со дня неоприходования денег в кассу (постановление Президиума ВАС РФ от 31.01.06 № 10196/05).

Аргументы, которые помогли оспорить штрафы

   

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Налоговики на проверке выяснили, что компания регулярно не приходовала часть наличных денег на суммы от 180 рублей до 2,5 тыс. рублей в день. Ревизоры оштрафовали компанию на 40 тыс. рублей по статье 15.1 КоАП РФ Суд полностью отменил штраф, который пыталась взыскать инспекция. Суммы, которые не оприходовала компания, были небольшими, и, значит, правонарушение малозначительно (постановление* от 20.07.10 № А13-1940/2010) Судьи считают правонарушение малозначительным, если компания оприходовала выручку на несколько дней позже. Штрафа в этом случае также не будет (постановление от 23.04.10 № А42-9857/2009)
Ревизоры на проверке обнаружили, что по ККТ продавец пробил меньшую выручку, чем была фактически в кассе. При этом разницу компания не отразила в кассовой книге. Налоговики посчитали, что компания нарушила порядок оприходования денег, и оштрафовали ее на 40 тыс. рублей по статье 15.1 КоАП РФ Суд признал штраф со стороны инспекции неправомерным. Лишние деньги в кассе являлись разменным фондом, а не выручкой, что подтверждает расписка кассира. Доказать, что деньги являются выручкой, налоговики не смогли (постановление от 28.06.10 № А56-58858/2009) В кассе могут находиться деньги, предназначенные для размена (п. 3.8 Типовых правил, утв. Минфином России от 30.08.93 № 104). Разменный фонд необходимо отражать в кассовой книге, но если этого не сделать, то штрафов за такое нарушение не предусмотрено
В ходе проверки налоговики выявили факт неоприходования в кассу денег на крупную сумму – более 150 тыс. рублей, а также накопление наличности сверх установленных лимитов. Проверяющие оштрафовали компанию на 40 тыс. рублей по статье 15.1 КоАП РФ Штраф судьи отменили. Централизованная касса в компании закрывается раньше, чем магазины. А значит, торговые точки могли сдавать наличные на следующий день. Превышение же лимита образовалось в выходные дни, которые являются нерабочими для банка (постановление от 18.05.10 № А56-66333/2009) Нигде не сказано, как поступать, если график работы кассы и магазинов не совпадает, поэтому налоговики часто штрафуют компании, если деньги оприходованы позже. Но судьи всегда на стороне компаний (постановление от 12.05.10 № А56-78859/2009). Безопаснее прописать подробный порядок сдачи наличных в кассу в приказе руководителя
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка