Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Минздрав запланировал всеобщую аттестацию рабочих мест

30 августа 2010 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Минздравсоцразвития собирается обязать все компании провести аттестацию рабочих мест. О таких планах сообщил замминистра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов. Но, по нашим данным, особого повода для беспокойства у компаний пока нет – срочная проверка аттестации по всей стране вряд ли состоится. Как сообщили нам в Роструде, небольшой штат трудинспекций не позволит провести ее оперативно. Хотя в некоторых регионах действительно усилилось внимание к аттестации. Например, в Москве и Московской области трудинспекторы стали даже через суд обязывать компании проводить аттестацию.

 Все работодатели обязаны проводить аттестацию новых рабочих мест и потом повторять ее раз в пять лет (ст. 212 ТК РФ, приказ Минздравсоцразвития России от 31.08.07 № 569). При аттестации оцениваются гигиена, травмобезопасность, обеспеченность средствами защиты. За непроведение аттестации возможен штраф до 50 000 рублей или приостановление деятельности до трех месяцев (ст. 5.27 КоАП РФ).

По оценкам Минздравсоцразвития, лишь небольшая часть работодателей выполняет обязанность по аттестации. Чиновники подсчитали, что ежегодно должно быть аттестовано порядка 6 млн рабочих мест, но сейчас за год аттестуется лишь 350 тыс. Поэтому в министерстве хотят провести тотальную аттестацию. Каждому рабочему месту должен быть присвоен класс опасности. Причем чиновники планируют, что этот класс будет определяться в том числе с учетом психоэмоциональных факторов. Например, если работники сидят в тесном помещении, то эмоциональные нагрузки у них выше, чем у тех, кто работает в просторном офисе.

Более того, в Минздравсоцразвития уже разработали проект закона, который предусматривает, что с 2011 года компании обязаны будут сообщать о результатах аттестации в ФСС РФ. С их учетом фонд будет устанавливать скидку или надбавку к страховому тарифу в пределах 40 процентов от него.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка