Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Стоимость проезда в командировку из отпуска теперь можно списать

30 августа 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
О налогообложении суммы компенсации работнику расходов на проезд в командировку и обратно

Стоимость проезда работника к месту командировки и обратно компания может включить в расходы, даже если в служебную поездку сотрудник отправился прямо из места проведения отпуска и по окончании командировки вернулся туда же. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 16.08.10 № 03-03-06/1/545 (ответ на частный запрос). Кодекс прямо не связывает налогообложение компенсации расходов на проезд в командировку и обратно с пунктом отправления (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако чиновники до сих пор считали, что расходы будут обоснованными, только если сотрудник отправляется в служебную поездку из офиса и возвращается обратно в место постоянной работы (письмо Минфина России от 11.06.08 № 03-04-06-01/164).

В комментируемом письме Минфин назвал случай, при котором стоимость проезда можно списать, даже если работник выехал не из офиса. Это относится к ситуации, когда в служебную поездку сотрудник отправляется из места проведения отдыха. Чтобы учесть такие расходы, компании необходимо иметь документы, подтверждающие отзыв сотрудника из отпуска и его направление в командировку. Для этого потребуются уведомление работника об отзыве и его письменное согласие (можно отметку на уведомлении), приказ об отзыве, а также командировочное удостоверение, авансовый отчет и документы, подтверждающие расходы (письмо Минфина России от 14.09.09 № 03-03-05/169).

Документы на отзыв из отпуска сотрудник может подписать задним числом, когда вернется на работу. Но командировочное удостоверение надо передать до служебной поездки, ведь в нем обязательны отметки о прибытии и выбытии. Можно, например, переслать удостоверение по почте или взять бланк в той компании, куда направлен работник. В Минфине нам сообщили, что в качестве места выбытия следует писать город, где сотрудник отдыхает, несмотря на то, что работодатель расположен в другом населенном пункте. Ведь пункт выбытия и прибытия по билетам должен совпадать с удостоверением.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка