Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вычет по квартире в новостройке без права собственности не положен

30 августа 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
О порядке получения имущественного налогового вычета по НДФЛ

Имущественный вычет по НДФЛ в размере расходов на покупку квартиры в новом доме можно получить начиная только с того года, в котором было зарегистрировано право собственности на жилье. При этом не важно, что договор купли-продажи распространяет свое действие на более ранние периоды. К таким выводам пришел Минфин России в письме от 13.08.10 № 03-04-05/7-457 (ответ на частный запрос).

Вычет по квартире в новостройке без права собственности не положен. Налогоплательщик в 2008 году заключил предварительный договор купли-продажи квартиры в строящемся доме и заплатил деньги. В том же году стороны подписали акт приема-передачи и покупатель въехал в квартиру, оплачивал «коммуналку». В 2010 году продавец и покупатель заключили основной договор купли-продажи этой квартиры и распространили его действие в части оплаты квартиры на период с 2008 года. Возник вопрос: можно ли получить вычет начиная с 2008 года, ведь расходы по покупке были именно в том периоде?

Минфин ответил отрицательно. Чиновники и раньше считали, что до заключения основного договора и получения свидетельства о праве собственности на жилье налогоплательщик не может претендовать на имущественный вычет, в том числе при наличии предварительного договора о покупке квартиры (письмо от 31.05.10 № 03-04-05/7-298). В комментируемом письме чиновники уточнили, что данное правило действует, даже когда основной договор распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с момента заключения предварительного соглашения. Для вычета по расходам на покупку в новом доме важнее всего момент получения права собственности, даже если квартира была оплачена на договорных условиях в предыдущие годы.

НАПОМНИМ. С 1 января 2008 года максимальный размер вычета по НДФЛ в размере расходов на покупку жилья увеличен с 1 000 000 до 2 000 000 рублей (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка