Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как теперь возвращают старую переплату по взносам в ПФР

30 августа 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

У 79 процентов работодателей есть переплата по старым пенсионным взносам за 2002–2009 годы, из них 66 процентов намерены ее вернуть. Таковы результаты нашего .

ОПРОС. Будете ли вы возвращать переплату по пенсионным взносам за прошлые годы?

66% Да, обязательно
13% Нет, проще про нее забыть
21% У нас нет такой переплаты

В Федеральном законе от 24.07.09 № 212-ФЗ, из-за которого стало непонятно, кто сейчас обязан заниматься таким возвратом – налоговики или фонд, порядок возврата не был прописан. ФНС России и ПФР привели его в совместном письме от 11.08.10 № АД-30-24/8509 (см. также схему).

СХЕМА. Как будет работать порядок возврата старых взносов на практике

Переплату можно только вернуть

Как теперь возвращают старую переплату по взносам в ПФР. Новый порядок предусматривает только возврат старых страховых взносов. Зачесть их в счет новых страховых взносов, перечисляемых в бюджет ПФР, не получится. Дело в том, что в период с 2002 по 2009 год главным администратором доходов бюджета от уплаты пенсионных взносов являлась Федеральная налоговая служба. Но с этого года такими полномочиями наделен Пенсионный фонд, и поэтому нет возможности провести зачет платежей со счетов налоговой службы в счет платежей, поступающих в фонд.

Отметим, что на текущие пенсионные взносы новое правило не распространяется. Их можно и зачесть в счет будущих платежей, и вернуть – на усмотрение компании (ст. 26, 27 закона № 212-ФЗ).

Возвращают только переплату за 2007–2009 годы

За какой период можно вернуть переплату, чиновники разъяснили в письме № АД-30-24/8509 довольно путано. По всему тексту речь идет о переплате по страховым взносам за расчетные периоды 2002–2009 годов. Однако, как мы выяснили в ПФР, это не значит, что возвращать будут взносы, излишне перечисленные за все эти годы. Делая уточнение на годы, авторы письма имели в виду лишь название взносов, чтобы не было путаницы с платежами, которые компании платили в фонд до 2002 года. В итоге резюме следующее: вернут лишь переплату за период с 2007 по 2009 год. Логика в данном случае простая – подать заявление на возврат страхового взноса можно только в течение трех лет со дня его уплаты (ч. 13 ст. 26 закона № 212-ФЗ). На этом основании в ПФР утверждают, что переплату, возникшую до 2007 года, вернуть не получится. Заявление на возврат таких платежей фонд попросту не примет. Здесь мы согласны с чиновниками. В статье 60 закона № 212-ФЗ прямо сказано, что возврат страховых взносов осуществляется в порядке статьи 26 закона № 212-ФЗ. А там стоит срок – три года с момента переплаты.

Текущая недоимка по взносам не мешает возврату

Помешает ли текущая недоимка по новым взносам и пеням, например, за первый квартал 2010 года вернуть старую переплату, в письме опять же не говорится. Строго по закону, если у компании есть долги по пеням и штрафам, возврат излишне уплаченных страховых взносов возможен только после того, как эта сумма будет зачтена в счет текущей задолженности (ч. 12 ст. 26 закона № 212-ФЗ). Но в ПФР нас заверили, что это правило касается лишь возврата и зачета новых взносов. И поэтому, даже если есть недоимка по текущим платежам, возврату старой переплаты она не помешает. Между тем споры на местах не исключены, поскольку напрямую такой вывод из закона № 212-ФЗ и письма № АД-30-24/8509 не следует. Прежде чем подавать заявление на возврат, этот спорный момент стоит уточнить в своем фонде (см. также алгоритм действий на стр. 6 внизу).

Налоговики не вправе перепроверять решение фонда

Приняв решение о возврате, Пенсионный фонд передает его в налоговую инспекцию по месту регистрации компании. Ставить под сомнение правильность этого решения налоговики не вправе. И хотя это не следует из письма № АД-30-24/8509, в ФНС нас заверили, что вмешиваться в решение Пенсионного фонда налоговики не будут. Инспекция в данном случае выступит только в роли технического звена между фондом и Федеральным казначейством, в которое отправит решение о перечислении денег на расчетный счет компании.

За задержку возврата с ФОНДА можно взыскать проценты

Вернуть переплату Пенсионный фонд, налоговая служба и Федеральное казначейство обязаны в течение одного месяца со дня получения заявления от компании (ч. 11 ст. 26 закона № 212-ФЗ). Промежуточные сроки, приведенные в схеме на стр. 6, мы специально уточняли в фонде и казначействе.

Кроме того, мы обратились в ПФР с вопросом: а если случится задержка возврата переплаченного взноса, вправе ли компания требовать от фонда проценты? Ответ получили положительный – за каждый день нарушения срока возврата взносов начисляются проценты исходя из 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в дни просрочки (ч. 17 ст. 26 закона № 212-ФЗ).

Не надо включать в доходы сумму полученной переплаты

Из кодекса непонятно, включать ли суммы полученной от фонда переплаты в базу по налогу на прибыль.

В Минфине нам сообщили, что включать в доходы ничего не нужно. Если компания на момент перечисления страховых взносов не знала, что платила их с излишком и поэтому включила всю сумму в расходы, то необходимо скорректировать налог на прибыль, исключив из учтенных затрат возвращенную ей сумму. Для этого надо подать уточненную декларацию за период переплаты, предварительно доплатив налог и пени.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка