Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Компания возвращает старую переплату по взносам в ПФР

30 августа 2010 17 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Порядок возврата переплаты по пенсионным взносам прошлых лет, приведенный в совместном письме ПФР и ФНС от 11.08.10 № АД-30-24/8509, начинается с подачи компанией заявления о возврате. Однако в действительности начинать надо с другого. Алгоритм действий следующий.

 Свериться с фондом по месту регистрации

Прежде всего стоит провести сверку расчетов с вашим управлением фонда. А поскольку в ПФР считают, что вернуть можно только взносы за 2007–2009 годы (см. статью на этой странице вверху), то и сверка понадобится за этот же период. Она не обязательна, но ее не стоит игнорировать. Не исключено, что, по данным ИФНС на 1 января 2010 года, у компании есть переплата взносов, а по данным фонда – недоимка, например, из-за элементарной ошибки в разноске платежей. Сверка расчетов как раз и поможет разобраться в этих несовпадениях и заявить правильную сумму к возврату, тем самым предупредив лишние проволочки в возврате.

 Погасить текущую недоимку, если в фонде это потребуют

Если у компании есть недоимка по текущим страховым взносам, то, как нас заверили в ПФР, она не может помешать возврату переплаты по взносам прошлых лет. Между тем нигде такое правило не закреплено, поэтому на местах сотрудники фонда могут не принять заявление о возврате и посчитать, что сначала необходимо погасить долги. Чтобы это не оказалось неожиданностью, стоит заранее узнать в своем фонде, что там думают на этот счет. И возможно, получится быстрее вернуть переплату, если заплатить недоимку, нежели спорить.

 Подать заявление на возврат переплаты

Заявление на возврат переплаты по взносам за 2007–2009 годы подают в произвольном виде (см. образец на стр. 7 «Заявление, которое ускорит возврат переплаты из ПФР»). Если перед этим компания сверилась с фондом, что никаких документов к заявлению прикладывать не надо. В ином случае, если будут расхождения по сумме переплаты, фонд может запросить копии платежек и деклараций.

 Отслеживать прохождение заявления

В возврате участвуют фонд, налоговая и казначейство. На все про все им отведен один месяц со дня получения заявления страхователя. Промежуточные сроки приведены в схеме на стр. 6. И на каждом этапе компания может отслеживать, не случилась ли задержка. Если деньги вернут по истечении одного месяца, можно требовать от фонда проценты за просрочку (ч. 17 ст. 26 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка