Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Для зачета переплаты по новым взносам фонду нужны сверка и заявление от компании

30 августа 2010 22 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Если у компании по итогам отчетного периода или года образовалась переплата по страховым взносам, зачесть ее в счет будущих платежей получится только по заявлению. Как выяснилось, автоматически ни ПФР, ни ФСС такой зачет не делают. Мы уточнили в фондах, как действовать, если из-за того, что фонд не провел зачет, компании начислили пени.

Фонд сам не зачитывает переплату

Для зачета переплаты по новым взносам фонду нужны сверка и заявление от компании. Допустим, компания переплатила страховые взносы за июнь и у нее на конец полугодия образовалась переплата. При перечислении взносов за следующий месяц компания решила заплатить меньшую сумму взносов, чем начислила, самостоятельно уменьшив их на сумму переплаты. В этом случае, если не подать в фонд заявление на зачет, несмотря на наличие у компании переплаты, она по итогам девяти месяцев может получить требование об уплате задолженности по взносам и пеням.

Проблема в формулировке части 8 статьи 26 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. Она дает фондам право на самостоятельный зачет переплаты по взносам только в счет погашения задолженности по пеням и штрафам. В остальных случаях зачет возможен только по заявлению компании, которое подают по форме 22-ПФР или 22-ФСС РФ (ч. 6 ст. 26 закона № 212-ФЗ, приказ Минздравсоцразвития России от 11.12.09 № 979н). По этой причине специалисты фондов не переносят излишне уплаченные взносы из одного квартала в другой. Но делают зачет в рамках одного отчетного периода. Например, августовская переплата автоматически перекроет недоплату за сентябрь. А вот сентябрьская переплата на октябрь не перейдет.

В фонд можно подать заявление и снять пени

Несмотря на то что фонды сами зачет переплаты не проводят, мы считаем, что платить пени компания не обязана. Пени являются компенсацией потерь бюджета (п. 5 постановления Конституционного суда РФ от 17.12.96 № 20-П). Но из-за того, что компания не подала заявление на зачет, фактического долга перед бюджетом фонда у нее нет. Взносы попали в фонд вовремя и в полной сумме (ст. 25 закона № 212-ФЗ).

Однако требование об уплате недоимки по взносам и пеней игнорировать не стоит. В фондах рекомендуют следующий алгоритм действий. Сначала необходимо пройти сверку с фондом, зафиксировав в ней данные об имеющейся переплате. А затем обратиться в фонд с заявлением о зачете переплаты, приложив к нему копии платежных поручений на уплату взносов и акт сверки с фондом.

Опрошенные нами специалисты фондов на местах заверили нас, что на основании этих документов они смогут скорректировать данные в программе и тогда недоимка и все пени обнулятся. В будущем же, чтобы избежать подобных проблем, лучше сразу подавать в фонды заявление о зачете переплаты в счет будущих платежей.

Зачет взносов возможен только внутри фонда

Зачесть переплату по взносам можно, только если они поступают в один внебюджетный фонд (ч. 21 ст. 26 закона № 212-ФЗ). А значит, если компания вместо того, чтобы перечислить взносы в ПФР, перечислила их в ФСС РФ, зачесть ошибочно уплаченные суммы не получится.

Чтобы исправить ошибку, потребуется сначала доплатить страховые взносы в той части, в которой возникла недоимка, а также пени. А переплату, которая образовалась в другом фонде, компания по заявлению сможет направить в счет будущих платежей по таким взносам или вернуть ее себе на расчетный счет (ч. 21 ст. 26 закона № 212-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка