Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учесть в расходах компенсацию работнику за личный грузовик

30 августа 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

УЧЕСТЬ В РАСХОДАХ КОМПЕНСАЦИЮ РАБОТНИКУ ЗА ЛИЧНЫЙ ГРУЗОВИК

Налоговый кодекс прямо позволяет компаниям учесть в расходах компенсацию сотрудникам за использование для служебных поездок их личных легковых автомобилей и мотоциклов (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ). А вот компенсация за грузовики и микроавтобусы в кодексе не названа. Несмотря на это, по мнению специалистов Минфина России, компенсации за их использование компании также могут учесть, но только как прочие расходы (письмо от 18.03.10 № 03-03-06/1/150). Прежде в Минфине были против (письмо от 24.04.08 № 03-03-06/1/293).

ЗА ОДИН РАЗ ПРИМЕНИТЬ К СОТРУДНИКУ И ВЫГОВОР, И УВОЛЬНЕНИЕ

За каждый дисциплинарный проступок к работнику можно применить только один вид взыскания (ст. 193 ТК РФ). Так, за отсутствие на работе более четырех часов сотруднику нельзя одновременно объявить выговор и уволить его. А вот если сотрудника привлекли к материальной ответственности, например за порчу имущества компании, это не лишает компанию возможности одновременно применить к сотруднику дисциплинарное взыскание, например выговор. Материальная ответственность с дисциплинарной не связана (ст. 192, 248 ТК РФ).

ПЕРЕЙТИ НА КВАРТАЛЬНЫЕ АВАНСЫ ПО ПРИБЫЛИ, НЕ УВЕДОМИВ ИФНС

Перейти на уплату квартальных авансов можно с начала любого отчетного периода (письмо ФНС России от 13.04.10 № 3-2-09/46). И если компания планирует это сделать с октября, то лучше заранее уведомить об этом налоговую инспекцию, хотя в кодексе такой обязанности и нет. Ведь иначе, не получив очередную ежемесячную декларацию, инспекция может заблокировать счет компании. Несмотря на то что такие действия незаконны, доказать это инспекторам будет гораздо сложнее, чем заранее направить в налоговую сообщение в свободной форме.

НЕ СООБЩАТЬ ФОНДАМ ОБ ОТКРЫТИИ И ЗАКРЫТИИ ДЕПОЗИТНЫХ СЧЕТОВ

Чиновники разъяснили, что при открытии и закрытии депозитных счетов компании не требуется подавать уведомление в фонды (письмо Минздравсоцразвития России от 21.05.10 № 1274-19). Клиенты банков размещают денежные средства на депозитном счете для получения процентов. Рассчитываться этими средствами с контрагентами, бюджетом и фондами нельзя (п. 2.10 инструкции Банка России от 14.09.06 № 28-И, ст. 834 ГК РФ). Значит, рассудили чиновники, такой счет для внебюджетных фондов не представляет никакого интереса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка