Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Заплатили налог и пени до подачи “уточненки”, но от штрафа это не спасло

30 августа 2010 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«В июле наша компания сдала «уточненку» по НДС за второй квартал 2008 года. По декларации была сумма к доплате, и, чтобы инспекция не оштрафовала, мы до подачи «уточненки» заплатили налог и пени, а платежку приложили к отчету, но от штрафа это не спасло – инспекторы рассчитали нам 20 процентов от доплаты. Объяснили тем, что для освобождения от штрафа статья 81 кодекса требует, чтобы мы заплатили «недостающую сумму налога», то есть всю недоимку. А у нас по НДС была задолженность за текущий год. И раз всю недоимку мы не погасили, то штраф законный. Так ли это?..»

Заплатили налог и пени до подачи “уточненки”, но от штрафа это не спасло.

Любовь, инспекторы, которые проводили камеральную проверку, слишком вольно истолковали нормы кодекса. Так считают чиновники и Минфина, и ФНС России, и независимые эксперты.

ФНС России: инспекция не вправе штрафовать компанию

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, считает, что позиция инспекции неправомерна:

– Во время «камералки» инспекторы проверяют тот период, за который подана декларация. Формулировка пункта 4 статьи 81 НК РФ совершенно четкая и предполагает, что штрафа по «уточненке» не будет, если компания доплатит недостающую сумму налога именно за тот период, за который подана уточненная декларация, а не всю недоимку в принципе.

Минфин России: назначение платежа подтвердит уплату налога

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, согласен с ФНС и добавляет:

– Из платежки всегда ясно, к какому именно налоговому периоду относится уплаченный НДС. Если в основании платежа отражено, что уплачена недоимка за второй квартал 2008 года по уточненной декларации, то оснований для штрафа нет.

Независимые эксперты: все условия освобождения от штрафа соблюдены

Александр Анищенко, аудитор ООО «Аудиторская фирма “АТОЛЛ-АФ”», считает, что все условия освобождения от штрафа выполнены:

– Проверяющие по-своему поняли статью 81 Налогового кодекса, заявив, что основанием для освобождения от ответственности является полное отсутствие у налогоплательщика задолженности перед бюджетом за любой период. Но в законе такие нормы отсутствуют.

Сергей Сосновский, руководитель санкт-петербургской налоговой практики юридической компании «Пепеляев групп», также считает, что инспекторы не правы:

– Законодатель оставляет налогоплательщику шанс избежать штрафа за неуплату налога. Для этого компания самостоятельно выявляет недоплату и подает «уточненку». Кроме того, доплачивает налог и пени. Согласно пункту 4 статьи 81 НК РФ, налогоплательщик должен уплатить «недостающую сумму налога и соответствующие ей пени». На мой взгляд, очевидно, что «недостающая сумма» – это именно сумма, отраженная в «уточненке», а не вообще вся недоимка.

Наше мнение: представить возражения по акту камеральной проверки

Мы считаем, что инспекторы не правы, поэтому стоит подать апелляционную жалобу в управление. Основной аргумент, конечно, в том, что кодекс требует уплатить недостающую сумму налога за тот период, за который подана «уточненка».

Здесь есть только один нюанс. Важно, что ваша компания написала в платежке на уплату НДС. Если там прямо сказано, что уплачены недоимка за второй квартал 2008 года и пени, то это лишь подтверждает правоту компании. Но если там не сказано, за какой период перечислен НДС, а написано, скажем, «задолженность по НДС прошлых периодов», то инспекция могла зачесть налог в счет текущих платежей. В этом случае перед направлением жалобы в УФНС можно дополнительно подать в налоговую заявление об уточнении платежа. В нем необходимо написать, что уплаченная сумма относится именно ко второму кварталу 2008 года., а не к текущим расчетам по НДС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка