Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Заплатили налог и пени до подачи “уточненки”, но от штрафа это не спасло

30 августа 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«В июле наша компания сдала «уточненку» по НДС за второй квартал 2008 года. По декларации была сумма к доплате, и, чтобы инспекция не оштрафовала, мы до подачи «уточненки» заплатили налог и пени, а платежку приложили к отчету, но от штрафа это не спасло – инспекторы рассчитали нам 20 процентов от доплаты. Объяснили тем, что для освобождения от штрафа статья 81 кодекса требует, чтобы мы заплатили «недостающую сумму налога», то есть всю недоимку. А у нас по НДС была задолженность за текущий год. И раз всю недоимку мы не погасили, то штраф законный. Так ли это?..»

Заплатили налог и пени до подачи “уточненки”, но от штрафа это не спасло.

Любовь, инспекторы, которые проводили камеральную проверку, слишком вольно истолковали нормы кодекса. Так считают чиновники и Минфина, и ФНС России, и независимые эксперты.

ФНС России: инспекция не вправе штрафовать компанию

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, считает, что позиция инспекции неправомерна:

– Во время «камералки» инспекторы проверяют тот период, за который подана декларация. Формулировка пункта 4 статьи 81 НК РФ совершенно четкая и предполагает, что штрафа по «уточненке» не будет, если компания доплатит недостающую сумму налога именно за тот период, за который подана уточненная декларация, а не всю недоимку в принципе.

Минфин России: назначение платежа подтвердит уплату налога

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, согласен с ФНС и добавляет:

– Из платежки всегда ясно, к какому именно налоговому периоду относится уплаченный НДС. Если в основании платежа отражено, что уплачена недоимка за второй квартал 2008 года по уточненной декларации, то оснований для штрафа нет.

Независимые эксперты: все условия освобождения от штрафа соблюдены

Александр Анищенко, аудитор ООО «Аудиторская фирма “АТОЛЛ-АФ”», считает, что все условия освобождения от штрафа выполнены:

– Проверяющие по-своему поняли статью 81 Налогового кодекса, заявив, что основанием для освобождения от ответственности является полное отсутствие у налогоплательщика задолженности перед бюджетом за любой период. Но в законе такие нормы отсутствуют.

Сергей Сосновский, руководитель санкт-петербургской налоговой практики юридической компании «Пепеляев групп», также считает, что инспекторы не правы:

– Законодатель оставляет налогоплательщику шанс избежать штрафа за неуплату налога. Для этого компания самостоятельно выявляет недоплату и подает «уточненку». Кроме того, доплачивает налог и пени. Согласно пункту 4 статьи 81 НК РФ, налогоплательщик должен уплатить «недостающую сумму налога и соответствующие ей пени». На мой взгляд, очевидно, что «недостающая сумма» – это именно сумма, отраженная в «уточненке», а не вообще вся недоимка.

Наше мнение: представить возражения по акту камеральной проверки

Мы считаем, что инспекторы не правы, поэтому стоит подать апелляционную жалобу в управление. Основной аргумент, конечно, в том, что кодекс требует уплатить недостающую сумму налога за тот период, за который подана «уточненка».

Здесь есть только один нюанс. Важно, что ваша компания написала в платежке на уплату НДС. Если там прямо сказано, что уплачены недоимка за второй квартал 2008 года и пени, то это лишь подтверждает правоту компании. Но если там не сказано, за какой период перечислен НДС, а написано, скажем, «задолженность по НДС прошлых периодов», то инспекция могла зачесть налог в счет текущих платежей. В этом случае перед направлением жалобы в УФНС можно дополнительно подать в налоговую заявление об уточнении платежа. В нем необходимо написать, что уплаченная сумма относится именно ко второму кварталу 2008 года., а не к текущим расчетам по НДС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка