Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Есть случаи, когда можно выплатить пособие с заблокированного счета

30 августа 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«Налоговики заблокировали наши расчетные счета. Сотрудница принесла больничный лист. По очередности платежей заработная плата идет раньше, чем уплата налогов. Значит ли это, что банк обязан сначала списать с нашего счета деньги на перечисление на карточный счет сотрудницы пособия по временной нетрудоспособности, а уже потом задолженность по налогам? Есть случаи, когда можно выплатить пособие с заблокированного счета?..»

Это спорный вопрос.Судьи относят выплаты работникам и расчеты с бюджетом к одной очереди (постановление КС РФ от 23.12.97 № 21-П). В отношении платежей, отнесенных к одной очереди, действует календарный порядок списания со счета, когда банк исполняет требования по мере их поступления (ч. 2 ст. 855 ГК РФ, п. 1 ст. 5 Федерального закона от 02.12.09 № 308-ФЗ). Так что все зависит от того, успела ли инспекция выставить инкассо на уплату налогов. Если инкассо на уплату налогов инспекция выставит раньше, чем у вас возникнет необходимость перечислить работнице больничные, списать сумму пособия со счета банк сможет только после того, как вы погасите задолженность перед бюджетом. Если инкассо налоговики предъявят позже, то при появлении средств на счете банк должен будет сначала перечислить пособие сотруднице.

В Минфине России раньше тоже считали, что при приостановлении операций по счету банк должен исполнять требования по оплате труда и налогам в календарном порядке (письмо Минфина России от 11.07.08 № 03-02-07/1-277). Однако последние разъяснения Минфина сводятся к тому, что зарплату вообще нельзя списать с заблокированного счета (письмо от 29.10.08 № 03-02-07/1-437). И не исключено, что правомерность календарного порядка списания денег на зарплату и налоги с заблокированного счета понадобится доказывать в суде. Сложившаяся судебная практика – на стороне компаний (постановления федеральных арбитражных судов Северо-Западного округа от 28.09.07 № А13-1030/2007, Западно-Сибирского округа от 20.11.07 № Ф04-8022/2007(40244-А27-6), Уральского округа от 11.10.07 № Ф09-8299/07-С3).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка