Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Главбуха обвинили в неуплате налогов, прочитав ее «электронку»

30 августа 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Крупная компания не допускала нарушений в учете. Поэтому когда нагрянула милицейская проверка, следователей не интересовала «первичка» и отчетность. Неуплату налогов они доказывали по электронной переписке главбуха и директора. Мы провели собственное расследование дела.

Компании:

ООО «Стройтех» – строительная компания.
ООО «Гамма» – контрагент ООО «Стройтех».

Лица:

Светлана– генеральный директор ООО «Стройтех».
Валентина– главбух ООО «Стройтех».
Игорь– знакомый Светланы, посредник между ООО «Стройтех» и ООО «Гамма».

* Имена людей и названия компаний изменены.

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ

Электронная переписка подтвердила, что сделки не были реальными
Вину руководства доказывали записями телефонных разговоров

В крупной компании «Стройтех», которая занималась строительством зданий и дорог, был вполне приличный учет. Все необходимые документы в наличии, а отчетность компания сдавала в срок. У налоговиков особых претензий тоже не было. Проблемы начались, когда следователи заинтересовались одним из контрагентов «Стройтеха». Забегая вперед, сразу скажем, это привело к тому, что главбух и директор компании оказались на скамье подсудимых.

Сэкономить на налогах предложил знакомый

Главбуха обвинили в неуплате налогов, прочитав ее «электронку». Как позже установит следствие, в начале 2007 года к Светлане, генеральному директору компании «Стройтех», обратился старый приятель Игорь, который предложил свои услуги по обналичке через ООО «Гамма». Мол, неучтенная наличность никогда не бывает лишней. Он заверил, что «Гамма» абсолютно белая, сдает всю отчетность и платит налоги. А еще там были вполне реальные главбух и директор, которые могли подписать любой документ и на «встречке» подтвердить свою подпись и реальность операций.

Игорь предложил самую простую схему из всех возможных. ООО «Гамма» готовит документы на поставку материалов, «Стройтех» переводит деньги, а потом получает наличные. В реальности же никаких поставок никто не делает. За свои услуги Игорь попросил по-дружески немного – 7 процентов от суммы. Взвесив все «за» и «против», Светлана согласилась.

Оперативники вышли на контрагента

Схема работала на протяжении двух лет, пока деятельностью «Гаммы» не заинтересовалось УБЭП. Компанию заподозрили в обналичке. Автоматически в поле зрения УБЭП попали и все клиенты «Гаммы», в числе которых было и ООО «Стройтех». Оперативники решили установить слежку за сотрудниками строительной компании. Через суд они получили право на прослушивание разговоров по стационарным телефонам ООО «Стройтех» и мобильным Светланы, Валентины и Игоря.

Прослушка принесла результаты. В одном из разговоров прозвучало распоряжение подготовить первичные документы для фиктивной сделки. Тогда следователи решили уже действовать в открытую – в «Стройтехе» прошел обыск. Милиционеры изъяли из офиса компании компьютеры, книги покупок, счета-фактуры и налоговые декларации по НДС за 2007– 2009 годы. В тот же день оперативники побывали и в жилище Игоря, где конфисковали его мобильный телефон и системный блок компьютера, а также обнаружили печать «Гаммы».

В компьютерах Игоря и Светланы следователи нашли электронные письма. Из них стало ясно, что договоры между «Стройтехом» и «Гаммой», а также «первичку» к ним составлял Игорь. С компьютера директора строительной компании уходили на электронный адрес Игоря письма о том, какие суммы понадобятся наличными. Главбух, кстати, в переписке не участвовала. Но следователи решили, что она состояла в преступном сговоре с директором и ее знакомым.

На всех троих завели уголовное дело по факту неуплаты налогов. По версии правоохранителей, «Стройтех» недоплатил в бюджет 45 млн рублей НДС.

Адвокаты поставили под сомнение доказательства

Светлана и Валентина свою вину полностью отрицали. Главбух в свою защиту утверждала, что ничего не знает про операции, о которых говорят следователи. И ее работа никак не была связана с поставками материалов.

« Организация ООО «Гамма» ей знакома, она являлась контрагентом ООО «Стройтех». При каких обстоятельствах заключались договоры и какие именно, она не знает, так как это не входит в компетенцию бухгалтера. Она принимала к бухгалтерскому учету финансово-хозяйственные документы контрагента, которые ей передавала директор».

Из существенных доказательств у следователей были только записи разговоров и электронные письма. Ведь печать «Гаммы», которую нашли в квартире Игоря, ничего не доказывала, документы были в порядке, а проверить, были ли реально материалы, невозможно – их использовали для стройки.

Один из адвокатов директора и главбуха «Стройтеха» Александр Перевезенцев сразу поставил под сомнение выводы правоохранителей. Он утверждал, что следствие не сможет установить, кто писал электронные письма и кому они отправлялись. Даже если обвиняемые использовали этот электронный адрес, то совсем не факт, что к нему не имели доступ другие сотрудники компании или даже посторонние. Кроме того, на письмах нет ни подписей, ни образцов почерка, по которым хоть с небольшой долей вероятности можно определить автора.

Записи, как утверждал Перевезенцев, тоже были далеко не бесспорным свидетельством вины его подзащитных. На одной из пленок якобы голос генерального директора компании. Светлана объясняла главбуху Валентине, на какие суммы нужно подготовить счета-фактуры, а потом передать их Игорю. Защитники настаивали, что, несмотря на схожесть голосов Валентины и человека на записи, определить, кто разговаривал по телефону, можно только по результатам экспертизы.

Следователи, видимо, понимая шаткость позиции, стали искать другие доказательства, в частности показания свидетелей. Сомнительность операций «Гаммы» подтвердила главбух этой компании. Она сообщила, что в компании из сотрудников были только она и директор. При этом у организации было огромное число контрагентов, через счет проходили солидные суммы, но де-факто никакой деятельности не было. А второй свидетель обвинения – жена Игоря рассказала, что лично забирала наличные из банковской ячейки и отвозила их Светлане.

Этих доказательств следователям хватило, чтобы передать дело в суд.

На суде прокурор настоял на назначении штрафа

Суд особо не придирался к качеству доказательной базы. Так, судей не смутило, что следствие не провело экспертизу телефонных разговоров Валентины и Светланы, чтобы установить, действительно ли голоса на пленке принадлежат генеральному директору и главбуху ООО «Стройтех». Электронные письма тоже были признаны надлежащим доказательством.

Когда были представлены все доказательства и выступили свидетели, все трое обвиняемых полностью признали свою вину. Поэтому прокурор не требовал наказания, связанного с лишением свободы, а попросил штраф.

Суд в решении признал, что вина подсудимых в неуплате налогов полностью доказана, и назначил штрафы: по 250 тыс. рублей Светлане и Валентине, а Игорю – 200 тыс. рублей (п. «а», «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ).

Обвинение осталось довольно приговором. Прокурор, который участвовал в деле, сообщил нам, что штраф выгоден всем, поскольку государство получит дополнительный доход, а обвиняемым не придется терпеть трудности, которые принесет условный срок лишения свободы. Светлана, Валентина и Игорь также не обжаловали приговор, и он вступил в силу.

Трудовой договор защитил главбуха контрагента

У следователей были вопросы к главбуху и директору «Гаммы». Но директора этой компании им найти не удалось. А главбух «Гаммы» в своих показаниях рассказала, что никогда не подписывала документы сама. Всю «первичку» получала готовой от директора. О компании ООО «Стройтех» она знала, но все дела велись через Игоря.

Как рассказала нам сама главбух, к ней у следователей претензий не возникло, ведь она лишь исполняла приказы руководства и не подписывала документы. Дополнительным аргументом в пользу ее невиновности был ее трудовой договор, в котором было прописано, что главбух не имеет права второй подписи финансовых документов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка