Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Московские инспекции стали возмещать в два раза больше НДС

30 августа 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ

Инспекторы соглашаются с половиной сумм к возмещению
Только в четверти деклараций с возмещением находят нарушения

Московские инспекции стали возмещать в два раза больше НДС. Столичные компании сейчас имеют больше шансов получить возмещение НДС, чем год назад. В первом полугодии текущего года инспекторы признали гораздо более значительные суммы НДС к возмещению, чем в том же периоде 2009 года. Об этом свидетельствует статистика УФНС, с которой мы ознакомились.

Число камеральных проверок возмещения НДС в столице упало с 22 тыс. до 20 тыс. за полугодие. При этом нарушения инспекторы находят только в одной из четырех деклараций, в то время как в первом полугодии прошлого года отказывали в возмещении либо доначисляли налог в одной из трех. Есть инспекции, которые сильно выбиваются из среднего показателя. У компаний из 14-й и 15-й инспекций почти 100-процентная вероятность, что в декларации с НДС к возмещению инспекторы найдут нарушения. Зато 28-я инспекция отказывает в возмещении менее чем в 3 процентах случаев.

Суммы НДС, которые инспекторы отказались вернуть, тоже снизились, причем существенно. Если в первом полугодии 2009 года они не согласились с возмещением 24 трлн рублей, то в этом году усомнились лишь в 10 трлн рублей. Соответственно увеличились суммы подтвержденного возмещения: с 5 трлн до 11 трлн рублей. Таким образом, сейчас инспекторы соглашаются вернуть половину НДС, заявляемого компаниями, тогда как в прошлом году возвращали только шестую часть.

По инспекциям ситуация различается крайне резко. Так, 30-я и 48-я инспекции отказывают в возмещении всего 6–8 процентов от заявленных сумм. Зато 20-я инспекция в этом году оказалась очень строгой. Она согласилась возместить только 664 тыс. рублей, а отказала при этом на 385 млн рублей. Неохотно возмещают налог также ИФНС № 2 и 18: суммы отказов здесь превышают возмещение более чем в 10 раз.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка