Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компания отбилась от налогов, доначисленных ей расчетным методом

30 августа 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Налоговики не вправе доначислять налоги расчетным методом, если они провели выездную проверку на своей территории. К такому выводу пришел Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 20.08.10 № КА-А40/8830-10.

Столичная ИФНС № 27 проверила компанию «Карт-Моторс», которая занималась продажей автомобилей. Однако налоговики не стали приезжать в офис автосалона, а предпочли просто запросить документы и проверить их на своем рабочем месте. Когда пришел акт проверки, выяснилось, что налоговики доначислили налоги расчетным методом, взяв данные о выручке и прибыли других автосалонов столицы.

По словам Валерии Марковой, главбуха ООО «Карт-Моторс», таким поворотом событий в компании были очень удивлены. Автосалон работает уже 10 лет, и все документы в порядке. Все, что инспекция хотела увидеть, компания представила. Причем сначала инспекторы потребовали реестры бухгалтерского и налогового учета по расчетам со всеми поставщиками и покупателями, потом попросили счета-фактуры, накладные, реестры расчетов и договоры с отдельными поставщиками. Это показывает, что инспекция изучала представленные документы, исходя из них, запрашивала дополнительные и компания представляла все, что требовалось. Значит, оснований для применения расчетного метода не было.

Компания подала иск в суд. Судьи обратили внимание на то, что выездная проверка вне офиса налогоплательщика в принципе возможна лишь в случае, когда компания не может принять проверяющих (п. 1 ст. 89 НК РФ). Однако налоговики решили не посещать компанию и таким образом нарушили процедуру ревизии. Кроме того, судьи отметили, что именно выборочное истребование документов не дало возможности инспекторам в полном объеме исследовать документы компании и стало поводом для применения расчетного метода. Тогда как при проверке в офисе компании инспекторы имели бы возможность изучить все документы. В итоге суд отменил решение по выездной проверке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка