Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как разблокировать счет

30 августа 2010 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Большинство инспекций Питера разблокируют счета компаний, как только налогоплательщики представят запоздавшие декларации или погасят недоимку. Однако некоторые инспекции попросят подать еще и заявление о разблокировке счета. Это показал опрос «УНП» всех инспекций города.

Как разблокировать счет

В МРИ ФНС № 2, 4, 8, 10, 14, 16, 18 и 25 налоговики разблокируют счета компании без дополнительных писем или заявлений: налогоплательщикам достаточно сдать декларации или оплатить задолженность по налогам.

Дополнительно можно позвонить в камеральный отдел и сообщить, что отчетность подана, а налоги доплачены.

Заявление на разблокировку счета ждут только в трех инспекциях города – МРИ ФНС № 17, 19 и 22. В заявлении помимо просьбы о разблокировке налоговики требуют уточнить реквизиты замороженного счета. Без заявления инспекция счета не разблокирует.

Как быстро инспекция разблокирует счет

По НК РФ налоговики должны направить в банк решение о разблокировке счета не позднее одного рабочего дня, следующего за днем, когда компания устранила причины приостановления операций (п. 9 ст. 76 НК РФ). В большинстве инспекций города обещают, что если компания сообщит о сдаче декларации или погашении задолженности в начале операционного дня, то счета могут быть открыты в этот же день.

Между тем, как нам пояснили в МРИФНС № 22, если в инспекции не установлена электронная связь с банком, то решение о разблокировке счета отправят почтой (п. 4 ст. 76 НК РФ). Письмо может попасть в банк через неделю или две. На руки решение о разблокировке счета инспекторы не выдадут. Но налоговики признались, что есть способ ускорить передачу «бумажного» решения в кредитную организацию – нужно привезти представителя банка с доверенностью прямо в налоговую. Он сможет получить документ.

С инспекции можно будет взыскать проценты за незаконную блокировку счетов

Сейчас налоговики несут ответственность только за несвоевременную разблокировку счета. С 1 января 2011 года налоговики будут платить проценты и за незаконную блокировку счетов. Такие поправки в статью 76 Налогового кодекса внес Федеральный закон от 27.07.10 № 229-ФЗ. Если инспекция заблокирует счет незаконно, например когда компания вовремя сдала отчетность, ИФНС обязана платить проценты по ставке рефинансирования за каждый календарный день незаконной блокировки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка