Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компании доказали, что заплатили все налоги, хотя бюджет их не получил

30 августа 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую арбитражную практику Северо-Западного региона по спорам о признании компаний выполнившими свою обязанность по уплате налога. Большинство подобных дел выигрывают налогоплательщики.

Компании доказали, что заплатили все налоги, хотя бюджет их не получил. Обязанность по уплате налога признается исполненной в момент предъявления компанией в банк платежки, если на счете достаточно денег для осуществления такого платежа (подп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ). Но инспекторы иногда доначисляют налоги и пени, даже если налогоплательщик выполняет эти условия, но в платежке поставил неправильный КБК.

Стала появляться и практика по спорам, возникшим в конце 2008–2009 годов во время экономического кризиса. Тогда инспекторы предъявляли претензии к компаниям, которые перечисляли налоги через проблемные банки. Например, незадолго до отзыва лицензии у кредитной организации. Во всех этих случаях суды встают на сторону налогоплательщиков.

Аргументы, которые помогли доказать, что компания выполнила обязанность по уплате налога

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
В ходе выездной проверки налоговики выяснили, что компания в платежке на перечисление НДФЛ написала КБК для «упрощенного» налога с объектом «доходы». Компания подала заявление об уточнении платежа, но ревизоры посчитали, что обязанность по уплате налога не выполнена, и доначислили НДФЛ и пени Суд встал на сторону налогоплательщика. Налог уплачен, даже если компания написала в платежке неверный КБК. Компания перечислила налог, что подтверждено платежкой, в которой в качестве основания платежа написано «уплата НДФЛ» (постановление* от 27.07.10 № А56-41798/2009) В кодексе прямо не сказано, считается ли обязанность по уплате налога исполненной, если компания ошиблась в КБК. Минфин считает, что в этом случае можно уточнить платеж по заявлению (письмо от 04.05.09 № 03-02-07/1-217). Суды также отменяют доначисления, даже если написанный КБК вообще не существует (постановление от 07.10.08 № А42-1319/2008)
Компания предъявила в банк платежки на перечисление налогов. Банк сообщил, что они будут исполнены по мере поступления денег на его корсчет. После сверки с инспекцией, в ходе которой выявилась недоимка, компания обратилась с заявлением признать обязанность по уплате налогов выполненной, но налоговики отказали, поскольку деньги в бюджет фактически не поступили Обязанность по уплате налога компания выполнила, так как представила в банк платежку и имела на счете достаточную сумму на день платежа. Это подтверждают платежки, выписка из лицевого счета, письмо банка. Из-за отсутствия средств на корреспондентском счете банка нельзя признать, что налог не уплачен (постановление от 23.03.10 № А21-7279/2009) C 1 января 2011 года суммы налогов, пеней и штрафов, списанные со счета компании, но не перечисленные в бюджет по вине банка, которые суд признает безнадежными, налоговики будут обязаны исключать из лицевого счета компании (п. 14 ст. 1 Федерального закона от 27.07.10 № 229-ФЗ). И можно будет получить справку о расчетах с бюджетом без старой задолженности
Компания предъявила платежки на уплату налога в банк, который почти сразу лишили лицензии. Но налоговики не признали налог уплаченным. По их мнению, у компании были счета в других банках и она могла уплатить налоги через них. Кроме того, в платежках стоит сумма больше, чем нужно по декларации, а сама декларация была подана позже уплаты налога. Значит, компания хотела намеренно получить переплату, не заплатив фактически деньги в бюджет Суд полностью поддержал налогоплательщика. Компания вправе выбирать сама, с какого счета платить налоги. Уплата в бюджет большей суммы, чем положено по декларации, нарушением не является. А что касается перечисления денег до подачи декларации, то кодекс не содержит для этого конкретной даты, а предусматривает лишь конечный срок, в который надо уплатить налог (постановление от 25.02.10 № А21-4741/2009) Чтобы признать налог неуплаченным, инспекторы должны доказать недобросовестность компании (определение КС РФ от 25.07.01 № 138-О). В Северо-Западном округе им часто это не удается (постановление от 18.01.10 № А21-4354/2009). Но в других регионах судьи, бывает, поддерживают ИФНС. К примеру, когда компания отзывала из проблемного банка все платежки, кроме налоговых (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 05.05.09 № А48-4783/2008)
Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка