Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для вычета НДС по услугам почты кассовый чек не годится

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

В ПФР и УФНС рассказали, как исправить неверный КБК в платежке по взносам

30 августа 2010 36 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Если компания по ошибке заплатила пенсионные взносы по прошлогодним реквизитам, то вернуть их получится только через Пенсионный фонд. Это нам сообщили в Управлении ФНС по Ленинградской области. А вот если ошибка была только в КБК и взносы попали в ПФР, то некоторые управления на местах разрешают уточнить платеж и не начисляют пени.

Взносы ушли на счет инспекции. Если компания по ошибке перечислила взносы по прошлогодним реквизитам, то у нее появится переплата по старым пенсионным взносам. В интересах компании заявить о перечисленных суммах в инспекцию. В Управлении ФНС по Ленобласти нам сообщили, что возврат денег производится так же, как и по переплатам за 2002–2009 годы (порядок утв. письмом ФНС и ПФР от 11.08.10 № ЯК-17-8/58/АД-30-24/8509 ).

Другими словами, придется пройти сверку с инспекцией и фондом, а затем обратиться с заявлением на возврат в свое управление ПФР. Фонд передаст его в инспекцию и только потом компании перечислят деньги. На возврат ошибочного платежа уходит месяц.

Взносы попали в фонд. Если компания ошиблась только в КБК и страховые взносы все-таки попали в фонд, то порядок исправления ошибки иной. Специалистыотделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской областисчитают, что неточности в КБК свидетельствуют о неисполнении компанией своих обязанностей, поэтому компании начислят пени (ст. 18 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Такой платеж не будет зачислен в бюджет. И взносы понадобится заплатить второй раз вместе с пенями, если срок уплаты был пропущен. Затем можно обратиться с заявлением в Пенсионный фонд на возврат ошибочного платежа. Его подают по форме 23-ПФР или 23-ФСС РФ (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 11.12.09 № 979н).

Между тем в управлениях на местах нас заверили, что скорректировать платеж с ошибкой в КБК все-таки можно. Для этого достаточно обратиться в фонд c заявлением. В заявлении надо написать реквизиты компании, регистрационный номер в ПФР и сумму неверно уплаченных взносов. Заметим, что этот порядок нигде не прописан, поэтому остается исключительно на усмотрение сотрудников территориального управления Пенсионного фонда.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 24 марта 2017 11:00 МРОТ с 1 января 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка