Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговики просят компании удерживать личные долги сотрудников из их зарплаты

6 сентября 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Налоговики нашли новый способ взыскивать долги «физиков» по личным налогам – через их работодателей. Наши читатели рассказали, что стали получать из инспекций судебные приказы и заявления с требованием удержать из зарплаты работников признанную судом сумму долга и перечислить ее в бюджет. Мы выяснили, насколько это законно и что делать финансовой службе компании с такими документами.

Налоговики просят компании удерживать личные долги сотрудников из их зарплаты. Как подтвердил Кирилл Котов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса, такой способ взыскания налоговики стали использовать чаще, потому что он ускоряет поступление долга в бюджет. И он совершенно законен.

Однако заметим, что через работодателя инспекция вправе взыскивать только суммы, не превышающие 25 тыс. рублей (ст. 9 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ). Поэтому, если в судебном приказе стоит сумма более 25 тыс. рублей, требование налоговиков можно не исполнять. При этом компания не может сразу удерживать более 50 процентов зарплаты работника, выдаваемой на руки (ст. 99 закона № 229-ФЗ). Так что, если сумма долга меньше 25 тыс. рублей, но превышает половину зарплаты работника, ее необходимо удерживать и перечислять в бюджет частями.

Кроме того, законодатель установил четкие правила оформления заявления, которое взыскатель передает работодателю (ст. 9 закона № 229-ФЗ). В частности, в документе должны быть наименование, ИНН, юридической адрес взыскателя, реквизиты счета, куда необходимо перечислить деньги, и т. д. Рустем Ахметшин, старший партнер юридической компании «Пепеляев групп», считает, что, поскольку в законе установлен конкретный перечень реквизитов, отсутствие одного из них дает право компании не выполнять требование.

А вот вправе ли инспекторы оштрафовать компанию, если она просто проигнорирует заявление налоговиков, вопрос спорный. Ответственность установлена только за неисполнение требования пристава: штраф для организации составляет от 50 тыс. до 100 тыс. рублей (ст. 17.14 КоАП РФ). «Если с требованием перечислить сумму долга обратились не судебные приставы, а налоговики, то ответственности за его неисполнение не будет», – полагает Рустем Ахметшин. Однако некоторые юристы считают, что и в этом случае штраф возможен.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка