Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Наименование валюты в счете-фактуре пока можно не писать

6 сентября 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Со 2 сентября Налоговый кодекс требует, чтобы в счете-фактуре стоял новый реквизит «Наименование валюты». Однако в самой форме счета-фактуры никаких изменений не произошло, поэтому компании могут, но вовсе не обязаны добавлять соответствующую графу сами. В этом «УНП» заверила Анна Лозовая, ведущий советник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Наименование валюты  в счете-фактуре пока можно не писать. Несмотря на то что теперь в подпункте 6.1 пункта 5 статьи 169 НК РФ прямо сказано об этом реквизите, по словам Анны Лозовой, он станет обязательным только после того, как Правительство РФ утвердит новую форму счета-фактуры (). В Минфине не исключают, что она появится только в следующем году. До этого снимать вычеты из-за того, что в документе нет наименования валюты, налоговые инспекции не вправе. Но для подстраховки можно просить контрагента включить в счет-фактуру сведения о валюте.

Нам также стало известно, что ФНС России готовит разъяснения, где налогоплательщикам будет рекомендовано все же вносить в счет-фактуру наименование валюты, пока нет новой формы, а также будет предложено, как именно это делать.

По нашим данным, письмо появится и будет согласовано с Минфином этой осенью. Мы обязательно расскажем о нем в газете и опубликуем на сайте.

Кстати, из-за введения в статью 169 НК РФ реквизита «Наименование валюты» многие решили, что счета-фактуры в у. е. теперь запрещены, ведь у. е. – это не валюта. Мы уточнили этот момент у Анны Лозовой. Она подтвердила, что эти документы по-прежнему можно будет выставлять в условных единицах. Гражданский кодекс приравнивает условные единицы к валюте (ст. 317 ГК РФ). Поправка в статью 169 НК РФ не преследовала цель запретить счета-фактуры в у. е. Она внесена лишь для того, чтобы было понятно, в чем выражены суммы.

Кроме того, Анна Лозовая сделала одно уточнение для тех, кто решит все же писать валюту в счетах-фактурах, не дожидаясь изменений в форме. Если обязательство по договору выражено в валюте или у. е., а оплата происходит в рублях, то в счете-фактуре можно будет написать либо валюту, либо рубли. Не так давно Минфин подтвердил, что поставщики вправе выставлять счета-фактуры в иностранной валюте или у. е., если по договору оплата проходит в рублях. А покупатели вправе принять НДС к вычету на основании таких счетов-фактур (). Сумма в рублях в счете-фактуре в данном случае тоже не будет ошибкой.

КСТАТИ. В программных продуктах системы «1С:Предприятие» в счетах-фактурах, составленных как в валюте или у. е., так и в рублях, справочно приводится реквизит «валюта».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка