Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Перерасход по пособиям ФСС разрешил направлять в счет взносов

6 сентября 2010 20 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
О зачете суммы перерасхода по выплате пособий в счет уплаты страховых взносов в следующем месяце

Если у страхователя расходы на выплату пособий превысили сумму взносов, начисленных за квартал, он может не обращаться за возвратом переплаты в ФСС. Вместо этого компания вправе уменьшить сумму взносов за следующий отчетный период на возникшую переплату. Такой вывод следует из письма ФСС РФ от 21.06.10 № 02-03-13/08-4917.

Теперь есть два варианта для зачета перерасхода

Перерасход по пособиям ФСС разрешил направлять в счет взносов. Работодатель выплачивает сотрудникам пособия по временной нетрудоспособности, детские и декретные за счет взносов на обязательное социальное страхование (ч. 2 ст. 15 Федерального закона ). При этом, если сумма страховых взносов, начисленных за месяц, оказалась меньше выплаченных в этом месяце пособий, страхователь вправе обратиться в отделение Фонда соцстраха с заявлением о возмещении перерасхода (п. 2 ст. 4.6 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ).

КСТАТИ. На нашем сайте выложен на возмещение средств из ФСС, а также рекомендации по его составлению.

В комментируемом письме представители ФСС РФ предложили еще один вариант использования суммы перерасхода по выплаченным пособиям – зачесть ее в счет уплаты страховых взносов за следующий месяц (месяцы). В этом случае компания сможет не перечислять взносы до полного погашения задолженности со стороны соцстраха. И хотя в законе такая возможность не установлена, прямого запрета тоже нет.

Суммы перерасхода, которые компания решила зачесть в счет предстоящих платежей по взносам, необходимо будет отразить в таблице 1 формы 4 ФСС РФ за отчетный период, в котором работодатель выплатил пособия сотрудникам. В графах 10 и 13 формы необходимо отразить суммы задолженности ФСС перед компанией за счет превышения расходов на выплату пособия на начало и конец отчетного периода, в графе 15 – сумму начисленных пособий, а в графе 16 – поставить прочерк, если взносы не платили, или сумму фактически перечисленных взносов.

Как нам пояснили в Фонде соцстраха, никакие дополнительные документы для зачета представлять не требуется. Однако безопаснее приложить документы для подтверждения правомерности назначения и выплаты сотрудникам пособий. Например, копии больничных листов с расчетом больничных или декретных (п. 3 Перечня, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 04.12.09 № 951н).

Какой вариант выбрать

Право выбора, как поступить с перерасходом по выплате пособий, остается за страхователем. Однако мы считаем, что зачет безопаснее. Когда компания просит выплатить перерасход деньгами, специалисты ФСС имеют право прийти с внеплановой выездной проверкой (ст. 4.6, 4.7 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). Так что если по предварительным подсчетам сумма выплаченных пособий превысит сумму взносов в ближайшие месяцы, то проще провести зачет, а не обращаться за возмещением.

Заметим, что стоит заранее согласовать такой зачет со своим филиалом ФСС РФ, поскольку комментируемое письмо до сведения местных проверяющих не доведено. Возможно, они посчитают зачет перерасхода неправомерным.

Первые выездные проверки по взносам пройдут в 2011 году

Выездные проверки по новым взносам на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством отделения ФСС РФ будут проводить не ранее 17 января 2011 года (письмо Минздравсоцразвития России от 26.05.10 № 1344-19). А отделения ПФР по взносам на пенсионное и медицинское страхование – после сдачи отчетности за год, то есть не ранее 2 февраля 2011 года (см. ). При этом проверять фонды будут только 2010 год. Правильность уплаты ЕСН за предыдущие периоды по-прежнему контролируют налоговики (ст. 38 Федерального закона от 24.07.09 № 213-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка