Журнал, справочная система и сервисы

Какая отчетность защищает от вызова на налоговую комиссию

6 сентября 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Если у компании есть убытки, или низкие зарплаты, или еще какие-то подозрительные, по мнению налоговиков, показатели, это не значит, что ее точно вызовут. Но лучше не рисковать и заранее предпринять меры безопасности, чтобы потом не пришлось оправдываться в инспекции. Какая отчетность защищает от вызова на налоговую комиссию.

1. Отчетность, в которой заявлены средние значения

Налоговики при выборе кандидатов на комиссии ориентируются в первую очередь на свою внутреннюю статистику. На ковер вызывают, как правило, те компании, чьи показатели сильно отклоняются от средних.

Так, на комиссию по НДС вызывают налогоплательщиков, которые заявляют вычетов больше, чем в среднем по региону (безопасное значение для вашего региона можно в «УНП» № 29). Правда, статистика говорит о том, что к возмещению НДС инспекторы стали относиться спокойнее. Это, видимо, связано с тем, что компании уже знают, сколько можно заявлять вычетов, чтобы не пришлось корректировать отчетность.

При отборе кандидатов на «зарплатные» комиссии налоговики ориентируются на три показателя: федеральный и региональный МРОТ, а также среднеотраслевую зарплату. Зарплату в вашей отрасли можно узнать на сайте . Вероятнее всего, на комиссию вызовут компанию, которая платит зарплату в пределах федеральной «минималки». А вот компанию, выплачивающую среднеотраслевую зарплату или региональный минимум, скорее всего беспокоить вызовами не будут вообще.

Что касается убытков, то любая сумма «с минусом» может привлечь внимание инспекторов. Даже если она совсем небольшая. Здесь самый безопасный способ избежать комиссии – показать хотя бы небольшую прибыль. Кстати, как показывает статистика, убыточные комиссии становятся все эффективнее. В первом квартале 2010 года по сравнению с тем же периодом 2009 года суммы убытков, от которых налогоплательщики отказались, выросли с 2,2 млн до 4,4 млн рублей. Правда, есть , где налоговики к убыткам лояльны.

2. Отчетность, сданная без разных противоречий

Налоговики теперь вызывают далеко не все компании. Об этом свидетельствуют наши . На комиссии чаще приглашают тех, у кого находят противоречия в отчетности. Например, убытки при больших оборотах или значительный рост затрат при уменьшении доходов.

Скорее всего внимание инспекторов привлечет резкое отклонение любого показателя в отчетности, будь то расходы или вычеты НДС. А значит, чтобы избежать вызова на комиссию, стоит заранее проанализировать декларации, чтобы понять, на что могут обратить внимание инспекторы. И конечно, по возможности выровнять значения. При оценке за основу можно взять общедоступные критерии составления плана налоговых проверок инспекциями (приложение 1 к приказу ФНС России от 14.10.08 № ММ-3-2/467 @ ).

3. Отчетность с приложенными пояснениями

Есть еще один способ снизить интерес налоговиков к деятельности организации. Если исключить спорные данные из деклараций не удается и приходится подавать отчет с убытками или значительными вычетами НДС, то стоит сразу подготовить пояснения. В них необходимо подробно рассказать, чем вызваны убытки или значительные вычеты.

Практика коллег показывает, что срабатывают два варианта: или слишком простое объяснение, например «осваиваем новое производство», или слишком сложное с расчетами уровня рентабельности и формулами. В сложные расчеты налоговики, как правило, даже не вникают.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка