Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Минфин разъяснил, как считать бонусы за поставку в супермаркеты

6 сентября 2010 18 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С этого года компании – поставщики продовольственных товаров вправе выплачивать торговой сети вознаграждения за приобретение определенного объема продукции в размере не более 10 процентов от ее стоимости (). Это ограничение касается только поставки продовольственных товаров. Однако как рассчитывать 10 процентов, в законе не сказано, хотя именно эту сумму можно учесть в расходах. В Минфин пояснил, что компании вправе сами установить варианты подсчета. Главное – закрепить этот порядок в договоре поставки. Причем выбрать можно только один вариант расчета.

ПО КАЖДОМУ НАИМЕНОВАНИЮ ТОВАРА

Минфин разъяснил, как считать бонусы за поставку в супермаркеты. Если компания-поставщик продает супермаркету несколько видов продовольственных товаров, то считать предельный размер вознаграждения можно по каждому из них отдельно. В этом случае максимальный размер таких бонусов будет варьироваться в зависимости от ассортимента товаров и их стоимости. А общий размер лимита для вознаграждения ритейлеру может получиться не таким, каким он мог бы быть при расчете исходя из общей стоимости всех товаров. Определять предельный размер бонуса за покупку конкретного вида товара можно в рамках одной партии либо по итогам закупок за определенный промежуток времени (год, квартал, месяц).

Когда списывать в расходы. Если размер вознаграждения рассчитывают по итогам года (квартала, месяца), то списать бонусы в расходы поставщик сможет по окончании соответствующего периода. Если же вознаграждение считают нарастающим итогом по всем закупкам товара, то при выполнении торговой сетью условий для получения бонуса поставщик может учесть эти затраты на дату расчетов с покупателем либо на конец отчетного (налогового) периода, в котором начислено вознаграждение (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

ПО КАЖДОЙ СДЕЛКЕ

При оформлении на каждую партию товара отдельного договора в таких соглашениях можно установить, что размер вознаграждения ритейлеру считают по каждой сделке. Если супермаркет закажет количество продукции, достаточное для получения вознаграждения, его сумму поставщик включит в стоимость партии.

Когда списывать в расходы. Расходы на выплату вознаграждения ритейлеру продавец может учесть на день выплаты бонуса либо на конец отчетного (налогового) периода.

ПО ОБЩЕЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ

В договоре поставки стороны могут установить, что предельный размер бонуса ритейлеру следует считать исходя из стоимости всей партии товаров или по итогам всех закупок за год (квартал, месяц). Тогда ассортимент и стоимость отдельных видов продукции для расчета вознаграждения не будут иметь значения, как при первом способе.

При определении лимита по каждой партии его размер будет известен сразу после ее поставки. Если же вознаграждение ритейлеру зависит от объема всех закупок, которые он осуществил за определенный период (год, квартал, месяц), то рассчитать предельный размер бонуса получится только по итогам такого периода.

Когда списывать в расходы. При расчете вознаграждений супермаркету по итогам каждой партии товаров поставщик сможет списать расходы на такие бонусы на дату расчетов за продукцию или на дату выплаты вознаграждения. Если же размер вознаграждения определяют по итогам года (квартала, месяца), то окончательный размер такого бонуса поставщик узнает лишь по окончании установленного периода. А значит, только тогда сможет учесть его в составе расходов.

Безопаснее не списывать бонусы больше 10 процентов

В целях налогообложения прибыли компания вправе учитывать премии, которые не противоречат законодательству. Минфин в делает вывод, что вознаграждения за объем закупок приравниваются к таким премиям и их можно включить во внереализационные расходы в размере не более 10 процентов от стоимости товара. Ведь только этот лимит соответствует законодательству. Между тем суды уже много раз подтверждали, что нарушение требований гражданского законодательства не влияет на налоговые обязательства. Иными словами, если расходы реальные, экономически обоснованные и документально подтвержденные, то формально их можно списывать даже сверх 10 процентов. Обосновать целесообразность сверхнормативного вознаграждения компания может, к примеру, условиями самого сетевого ритейлера и отсутствием на рынке иных крупных клиентов. Но поскольку практики именно по этому вопросу пока нет, безопаснее в налоговом учете придерживаться лимита в 10 процентов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Оплата больничного листа в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка