Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Быстрые юридические консультации для финансовой службы

6 сентября 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Мы заключили договор аренды офиса сроком на шесть лет, но не зарегистрировали его. Сейчас этот срок истек, но мы продолжаем пользоваться офисом, и арендодатель не возражает. В этом случае договор является возобновленным?

Быстрые юридические консультации для финансовой службы. «Нет, – считает Олег Арефьев, юрист юридической фирмы “Lidings”. – Если договор аренды здания, заключенный на срок более года, не был зарегистрирован, то суды признают его незаключенным. Примером может служить постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 29.03.10 № Ф03-1696/2010. Незаключенный договор невозможно возобновить или продлить, даже если стороны подписали такое соглашение. Это подтвердили и судьи ВАС РФ в определении от 04.07.08 № 8147/08. В сложившейся ситуации необходимо заключить новый самостоятельный договор аренды недвижимости на неопределенный срок. Регистрировать его не следует».

Мы направили контрагенту претензию с требованием погасить долг и проценты по договору. Ответа нет, мы собираемся в суд. Можно ли в иске заявить сумму процентов с учетом времени, прошедшего со дня направления претензии?

«Этот вопрос не урегулирован законом, также нет и единообразной практики, – разъясняет Светлана Ашастина, юрист ООО “Полакс Проект”. – Иногда суды удовлетворяют иски полностью, если есть разница в размере процентов по претензии и иску. Так, к примеру, решил Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 02.10.09 № А56-9892/2009. В других случаях судьи полагают, что претензионный порядок соблюден только в отношении той суммы процентов, которая написана в претензии, и отказывают во взыскании остальной части. В частности, к такому выводу пришли судьи того же Тринадцатого арбитражного апелляционного суда в постановлении от 01.02.08 № А56-43187/2006. Поэтому надежнее отправить вторую претензию с требованием уплатить проценты по день фактического погашения основного долга без конкретной суммы и только после этого обращаться в суд».

Покупатель принял товар, но не платит за него. Письменного договора у нас нет, но есть письмо, в котором покупатель просил своего контрагента перечислить нам оплату за этот товар. Можно ли считать это одобрением сделки?

«Да, можно, – уверена Татьяна Полищук, юрист ООО “Единица”. – Суды расценивают одобрением сделки просьбу должника о погашении его долга, адресованную третьему лицу. Примером может служить постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.05.09 № 17АП-2780/2009-ГК. Главное, чтобы при отсутствии договора товарную накладную подписал представитель покупателя, уполномоченный на приемку продукции. Иначе необходимо прямое последующее одобрение сделки покупателем. Причем не важно, направлено оно контрагенту по сделке или нет. Об этом сказано в пункте 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 23.10.2000 № 57».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка