Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В ИФНС сказали, что наша компания уже два года как исключена из реестра

6 сентября 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«У нас в холдинге есть компания, зарегистрированная в Туле три года назад. Все это время сдавали отчетность по почте заказными письмами. В июле учредители решили внести изменения в госреестр. Приехав в инспекцию, я выяснила, что компания уже два года исключена из реестра, так как мы сдавали отчетность не в ту налоговую. Квитанции об отправке отчетов у нас есть. К тому же все время велись операции по счету. Но в налоговой говорят: регистрируйтесь заново. Что нам делать, ведь компании холдинга пользовались услугами этой организации и включали их стоимость в расходы?..»

В ИФНС сказали, что наша компания уже два года как исключена из реестра.

Ольга, ваш случай экстраординарный. С этим согласны и чиновники, и наши эксперты. Но восстановить компанию можно.

ФНС России: инспекция была не вправе исключать компанию

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, считает, что действия инспекции незаконны:

– Для исключения юридического лица из ЕГРЮЛ в одностороннем порядке необходимо соблюдение одновременно двух условий. Во-первых, компания не должна в течение 12 месяцев сдавать отчетность. А во-вторых, должны отсутствовать операции по ее счету. Данные нормы установлены статьей 21.1 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ. Если же компания сдавала отчетность и использовала свои счета, то исключить ее из ЕГРЮЛ инспекция не имела права. Но срок обжалования решения ИФНС, судя по всему, пропущен и максимум, что можно сделать, это заявить иск о возврате уплаченных налогов.

Независимые эксперты: компанию придется регистрировать заново

Дубровин Николай Васильевич, ведущий юрист компании «Налоговик», считает, что сроки восстановления в реестре пропущены:

– Законодатель в статье 22 закона № 129-ФЗ предусмотрел возможность обжаловать решение об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ любыми заинтересованными лицами, но сделать это можно в течение года. Компания, по сути, работала два года без регистрации и пропустила срок исковой давности на подачу возражений, и теперь ей остается лишь заново пройти регистрацию.

Владимир Фокин, адвокат, к. ю. н., управляющий партнер компании «Фокин и партнеры», согласен с коллегой и добавляет:

– Что касается расходов компаний холдинга, которые пользовались услугами тульской организации, то велика вероятность, что налоговая снимет такие расходы. Однако если будет доказан факт реальности оказания услуг и контрагенты подтвердят, что не знали об исключении тульской компании из ЕГРЮЛ, то такие расходы можно будет учесть в целях налога на прибыль. Это подтверждает и постановление Президиума ВАС РФ от 09.03.10 № 15574/09.

Наше мнение: компанию можно восстановить

Мы считаем, что компанию можно восстановить. Но для этого потребуется обратиться в суд. Если учредители компании не знали о том, что она исключена из реестра, судьи могут восстановить срок давности для обжалования решения инспекции об исключении из реестра (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 12.10.09 № Ф03-5325/2009). В суд необходимо будет представить квитанции об отправке отчетов и выписку со счета, договоры и другие документы, которые докажут, что компания работала два года.

Еще можно проверить правильность проведения процедуры исключения из реестра. Момент, когда учредители узнали о нарушении своих прав, – это публикация в «Вестнике государственной регистрации» данных об исключении компании из реестра (п. 3 ст. 21.1 закона № 129-ФЗ). От даты публикации отсчитываются три месяца, в течение которых компания может направить заявление в инспекцию, а также годичный срок для подачи иска в суд. Если эту дату невозможно определить, то и срок давности рассчитать не получится. Это значит, что срок для обжалования вообще не пропущен.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка