Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Что переделать в «первичке» к очередной отчетности

6 сентября 2010 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Сотрудник финансовой службы при разноске первичных документов сделал на них свои рабочие пометки. Требуется ли их исправлять?

Что переделать в «первичке» к очередной отчетности. Нет, законодательство не запрещает делать служебные пометки на первичных документах. Например, что они прошли обработку и отражены в бухучете. Главное, чтобы такие пометки не мешали идентифицировать имеющуюся в документе информацию.

Товарная накладная поставщика заполнена частично им от руки, а частично на компьютере. Обязательно ли исправлять такой документ?

Нет, документ можно заполнять комбинированным способом, то есть на компьютере и от руки. Ведь в законодательстве нет требования, что документы должны быть составлены исключительно в печатном или рукописном виде. Однако проверяющие могут посчитать записи, внесенные от руки, исправлениями и потребовать, чтобы они были должным образом заверены. А значит, безопаснее все-таки попросить поставщика, чтобы документ был составлен одним способом.

На оборотной стороне листка нетрудоспособности бухгалтер ошиблась в расчете пособия. Как можно проще исправить такую ошибку?

Особых правил для исправления ошибок на оборотной стороне больничного листа нет. Нет и ограничений по количеству исправляемых ошибок. Обычно рядом с исправлением пишут «Исправленному верить», ставят печать компании и подпись сотрудника, отвечающего за заполнение листка. Однако когда в листке нетрудоспособности несколько исправлений, то проще перечеркнуть неверно заполненную сторону, а расчет пособия привести в бухгалтерской справке и приложить ее к больничному листу. Как мы выяснили, специалисты соцстраха против такого оформления не возражают.

В счете-фактуре поставщика обнаружились неточности в названии нашей компании и наименовании товаров. Их можно исправить самим?

Нет, исправить неточность должна та компания, которая выставила счет-фактуру (п. 29 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914). Если ошибок в счете-фактуре много, проще попросить продавца внести все исправления в электронную версию счета-фактуры и заново его распечатать.

Читайте также: .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка