Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Почему не стоит откладывать реорганизацию компании на следующий год

6 сентября 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В Минфине нам сообщили, что готовятся поправки в статью 283 Налогового кодекса, согласно которым правопреемник не сможет учесть убытки реорганизуемой компании. Планируется, что они вступят в силу с 2011 года. Но сейчас пока есть возможность снизить налог на прибыль с помощью реорганизации, а также избежать штрафов за налоговые правонарушения.

Присоединение убыточной компании

Почему не стоит откладывать реорганизацию компании на следующий год. Если в холдинге есть убыточная компания, то ее можно присоединить к прибыльной и тем самым уменьшить налог на прибыль. Правопреемник вправе уменьшать базу по налогу на прибыль на сумму убытков, полученных реорганизуемой компанией до момента реорганизации. База уменьшается в том же порядке, как если бы был получен убыток самой организацией-правопреемником (п. 5 ст. 283 НК РФ). Следовательно, компания-правопреемник признает убытки прошлых лет, образовавшиеся у присоединенных юридических лиц.

Здесь есть одно ограничение. Налог на прибыль могут уменьшить только те убытки, которые сформированы на общей системе налогообложения (). И если присоединенная компания применяла «упрощенку» или «вмененку», то учесть эти убытки на общей системе будет нельзя (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

НАПОМНИМ. Компания вправе переносить убыток на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором он получен.

Меры безопасности. Инспекторы знают об этом способе экономии, поэтому часто пытаются доказать, что компания получила необоснованную налоговую выгоду. Но если обосновать необходимость объединения бизнеса, то негативных последствий можно избежать. В качестве обоснования можно использовать, например, прекращение определенного направления деятельности.

Еще присоединенная компания должна передать правопреемнику все документы на убытки. Иначе их нельзя будет списать (письмо Минфина России от 23.05.07 № 03-03-06/1/292). Без документов налоговики могут исключить убытки присоединенной компании.

Реорганизация для ухода от штрафов

Компания, которой грозит крупный штраф за налоговое правонарушение, может избежать его, если проведет реорганизацию, при которой перестанет существовать. Выделение не годится, поскольку прежнее юридическое лицо не прекратит свое существование. А вот все другие формы – преобразование, разделение, слияние, присоединение – подойдут.

К примеру, ООО допустило нарушения в учете, за которые возможен штраф в размере 20 процентов от неуплаченных налогов по статье 122 НК РФ. Компания преобразовалась в ЗАО. Если налоговая проверка выявит эти нарушения, то сможет требовать только уплаты налога и пеней. А штраф нет (ст. 50 НК РФ).

Что касается налогов и пеней, то правопреемник должен будет их уплатить независимо от того, обнаружила инспекция нарушения до реорганизации или после.

Меры безопасности. Лучше всего провести реорганизацию еще до того, как налоговики соберутся проводить выездную налоговую проверку. Или хотя бы до составления акта проверки. Чем раньше компания начнет процесс реорганизации, который обычно занимает до четырех месяцев, тем меньше риск наложения штрафа на реорганизуемую компанию.

Иногда споры с налоговиками по поводу штрафов все же возникают. Инспекторы накладывают штраф на правопреемника. Но судьи считают, что в отличие от налога и пеней закон возлагает на правопреемника обязанность по уплате штрафа, только если он наложен на саму реорганизованную компанию (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 29.06.09 № КА-А40/3769-09).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка