Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

ПФР требует взносы с зарплаты, которую директор не получал

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Как заставить магазин принять назад ненужные вам бижутерию, футболку, обои и мебель

6 сентября 2010 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Покупатель вправе вернуть товар, который не подошел по цвету и размеру, в течение 14 дней. Исключение составляют товары, упомянутые в Перечне не подлежащих обмену и возврату*. Однако приведенные в нем формулировки расплывчаты, что зачастую создает покупателям проблемы. На основе реальных историй наших читателей мы выделили четыре группы товаров, которые магазины отказываются принять обратно, хотя обязаны.

Бижутерия

Как заставить магазин принять назад ненужные вам бижутерию, футболку, обои и мебель. Запрещено обменивать изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями или из ценных металлов с синтетическими камнями. Поэтому многие ювелирные магазины, торгующие в том числе и бижутерией, отказываются обменивать и брать назад весь свой товар. Однако к драгоценным металлам относятся только золото, серебро, платина и металлы платиновой группы. А драгоценными камнями считаются лишь природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг (приказ Минфина от 29.08.01 № 68н).

Следовательно, украшения, изготовленные из других материалов, можно вернуть или обменять.

Футболки

В пункте 5 Перечня говорится о запрете возврата бельевых изделий – швейных и трикотажных. В магазинах часто утверждают, что футболки – это белье и потому обмену не подлежат. Особенно часто это встречается в торговых точках, специализирующихся на продаже нижнего белья. Но на самом деле, согласно ГОСТ 17037-85, к белью относятся изделия для создания необходимых гигиенических условий тела и быта. Это нательное, постельное и столовое белье. Футболка же не относится к этой категории, она входит в категорию «Летняя одежда» того же ГОСТа. И потому подлежит обмену и возврату.

Обои

Магазины стройматериалов часто отказываются принимать назад обои. Ведь в пункте 4 Перечня названы строительные и отделочные материалы, отпускаемые на метраж. На рулоне обоев написано, сколько в нем метров. По этой причине продавцы считают, что этот товар возврату не подлежит.

Однако это не так. Обои продаются рулонами поштучно. Если рулон не распечатан, то магазин обязан принять его назад без вопросов.

Мебель

В пункте 8 Перечня упомянута «мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)», из чего продавцы делают вывод – любая мебель не подлежит обмену и возврату. Но юристы считают, что в Перечне речь идет только о гарнитурах и комплектах. Поэтому продавец вправе отказаться принимать лишь ту мебель, которую можно приобрести только в комплекте. Например, стенку или кухню. А отдельные шкафы, стулья можно вернуть.

Заметим, что суды иногда занимают сторону продавцов и приходят к выводу, что любая мебель надлежащего качества обмену и возврату не подлежит (см. определение Ульяновского областного суда от 27.05.08). И поэтому при покупке мебели лучше в магазине заранее уточнить, согласен ли будет продавец принять ее обратно, если она не подойдет.

* Утвержден постановлением Правительства РФ от 19.01.98 № 55.

Качественную технику назад не берут

Технически сложные изделия продавцы вправе назад не принимать (п. 11 Перечня). И если вы купили, например, телевизор, он качественный, но не подходит вам по размеру, то убедить продавца взять его назад не получится. Однако некоторые магазины по собственной инициативе предоставляют покупателям возможность в течение определенного срока вернуть вещь, к которой нет претензий по качеству.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 19 января 2017 13:00 Электронный больничный
УНП 19 января 2017 12:00 КБК на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка