Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговые проверки

6 сентября 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

При смене инспекции налог возвращают по новому месту учета

– В прошлом году у нас была выездная налоговая проверка. Решение инспекции судьи признали незаконным, апелляцию мы тоже выиграли. Недавно получили исполнительный лист об отмене решения инспекции и взыскании с нее госпошлины. В какую налоговую нам его подавать, если у нашей компании недавно сменились адрес и инспекция?

– Налоговые проверки. Предъявить исполнительный лист компании необходимо в инспекцию по новому месту учета. Ведь карточка расчетов с бюджетом уже находится там. А значит, все расчеты с бюджетом будут отражаться в той налоговой инспекции, в которой компания в данный момент состоит на учете.

– Несмотря на то, что ответчиком была прежняя налоговая инспекция?

– Да, конечно. При необходимости специалисты инспекции по новому месту учета вашей компании могут обратиться в арбитражный суд с заявлением об уточнении исполнителя по данному исполнительному листу.

Когда выездная проверка может продлиться больше года

– Выездная проверка у нас в компании началась в конце апреля. Инспекторы уже несколько раз приостанавливали ее и через какое-то время подписывали решение на ее возобновление. В общей сложности налоговая проверка длится уже около четырех месяцев. Насколько это правомерно?

– Выездная проверка может продолжаться не больше двух месяцев. Но этот срок инспекция вправе продлить до четырех, а в исключительных случаях и до шести месяцев. Такое право инспекторам дает пункт 6 статьи 89 Налогового кодекса.

– По каким основаниям инспекторы в принципе вправе продлить проверку?

– Это возможно, например, когда проверяемая компания входит в число крупнейших налогоплательщиков. Или когда в ее составе есть несколько обособленных подразделений.

– А где можно ознакомиться с их полным перечнем?

– Перечень оснований и порядок продления срока выездной проверки можно найти в приказе ФНС России от 25.12.06 № САЭ-3-06/892 @ .

– Сколько раз инспекторы могут вообще приостанавливать проверку? И на какое время в целом она может растянуться со всеми такими приостановками?

– Инспекторы могут приостанавливать проверку сколько угодно раз. Но общий срок приостановления не может превышать девяти месяцев. Это следует из пункта 9 статьи 89 Налогового кодекса. Таким образом, инспекторы могут проводить проверку шесть месяцев и приостановить ее максимум на девять месяцев, то есть растянуться ревизия может максимум на 15 месяцев.

Инспекторы не вправе составлять акт проверки, не ознакомившись с пояснениями

– При камеральной проверке декларации по налогу на прибыль за полугодие наша компания получила требование представить пояснения по ней. Инспекторам мы, как они того и требовали, передали их в течение пяти рабочих дней. Но они, не дожидаясь наших пояснений, составили акт по проверке. Разве это законно, учитывая, что срок проверки еще не истек?

– На камеральную проверку инспекторам дано три месяца, и, прежде чем составлять акт, инспекторы должны были рассмотреть представленные вами пояснения и документы. Не сделав этого, они нарушили требования пункта 5 статьи 88 Налогового кодекса. Вместе с тем составление акта до окончания этого срока само по себе существенным нарушением все же не является.

– А как быть со сведениями из наших пояснений? Они будут учтены, если мы направили их инспекторам позже, чем был составлен акт по проверке?

– Да, конечно. Главное, чтобы они были поданы в течение 15 рабочих дней с даты, когда компания получила акт проверки. Основание – пункт 6 статьи 100 Налогового кодекса. Ведь акт проверки содержит только выводы проверяющего инспектора и сам по себе никаких налоговых последствий не несет. Окончательные выводы о правонарушениях отражают в решении, которое с учетом возражений налогоплательщика выносит руководитель инспекции или его заместитель.

Документы, запрошенные после проверки, можно не представлять

– Выездная налоговая проверка за 2007–2009 годы у нас уже закончилась. Справку об окончании проверки мы получили, но акта пока нет. Недавно, чтобы подтвердить правильность расчета и уплаты налога по упрощенной системе за 2009 год, из инспекции поступило требование представить книгу учета доходов и расходов за прошлый год. Надо ли нам повторно представлять этот документ в инспекцию?

– Это зависит от того, на основании чего получено требование. Когда документы запрашивают в рамках камеральной проверки, в требовании должна быть ссылка на конкретную декларацию и проверяемый период. В рамках же выездной налоговой проверки после вручения справки никаких запросов инспекторы налогоплательщику направлять не вправе.

– В самом требовании ничего конкретно не сказано, оно датировано 21 июля, а получили мы его на почте 27 июля. Но декларацию мы подали 22 апреля. Так что если это и камеральная проверка, то ее срок уже истек. Можно ли оставить требование без внимания?

– Да, ведь в вашем случае все сроки проверок уже прошли. Но о том, что компания не будет представлять документы и по какой причине, лучше в произвольной форме письменно сообщить в инспекцию.

Решение об обеспечительных мерах может принять любая инспекция

– Наша компания переехала в новый офис и теперь состоит на учете в другой инспекции. Не вступившее в силу решение о привлечении к налоговой ответственности старой инспекции мы сейчас обжалуем в управление. Но недавно прежняя инспекция приняла обеспечительные меры, запретив распоряжаться принадлежащим нам транспортом, недвижимости у нас нет. Это законно?

– Налоговые проверки. Да, действия налоговой инспекции направлены на обеспечение возможности исполнения вынесенного ею решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. И вполне логично, что такое решение приняла именно прежняя инспекция, которая и вынесла решение по проверке.

– А разве это не прерогатива новой инспекции? Разве прежняя инспекция вправе выносить решение о принятии обеспечительных мер?

– Да, ведь Налоговый кодекс не конкретизирует, какая именно инспекция может принять такое решение. В нем лишь оговорен срок, в течение которого оно должно быть принято.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка