Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компании доказали, что их нельзя штрафовать за нарушения работы с наличными

6 сентября 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую арбитражную практику Уральского округа по спорам, связанным с учетом денежной наличности и порядком ведения кассовых операций. Штрафы за такие нарушения установлены в статье 15.1 КоАП РФ, однако налоговики часто налагают их неправомерно, поэтому большинство споров выигрывают компании.

Компании доказали, что их нельзя штрафовать за нарушения работы с наличными. Инспекторы штрафуют налогоплательщиков по разным основаниям. Например, если выявят превышение установленного лимита остатка денежных средств в кассе, не учитывая установленный между банком и компанией порядок сдачи выручки. Или обнаружат неоприходование денежных средств, полученных головным офисом от значительно удаленных торговых точек. Но суды в таких случаях штрафы отменяют. Также судьи освобождают компании от ответственности, если установят, что допущенное нарушение является малозначительным. Заметим, что этот критерий всегда остается на усмотрение суда.

КСТАТИ. Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, в том числе за неоприходование выручки, составляет два месяца (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). Этот срок начинает течь со дня неоприходования денег в кассу (постановление Президиума ВАС РФ от 31.01.06 № 10196/05).

Аргументы, которые помогли оспорить штрафы

   

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Налоговики провели проверку соблюдения компанией порядка работы с денежной наличностью и правил ведения кассовых операций. Выяснив, что лимит остатка кассы был превышен на 32 рубля, ревизоры привлекли компанию к ответственности в виде штрафа в 40 000 рублей Суд отменил штраф, потому что превышение лимита остатка кассы на 32 рубля – это малозначительное нарушение. Также судьи исходили из принципов соразмерности и справедливости при назначении наказания (постановление* от 08.06.10 № Ф09-4296/10-С1) Судьи также могут признать правонарушение малозначительным и отменить штрафы, если у компании в офисе нет специально оборудованного помещения кассы (постановление от 17.11.09 № Ф09-8921/09-С1)
Ревизоры при проверке установили, что компания в некоторые дни допустила превышение лимита остатка кассы. Проверяющие посчитали, что компания нарушила правила организации наличного денежного обращения и оштрафовали ее на 40 000 рублей Суд штраф отменил, поскольку отсутствие превышения лимита остатка кассы подтверждено справкой банка. По согласованию с банком компания сдает выручку только один раз в семь дней в 10 ч 00 мин (постановление от 14.05.10 № Ф09-3434/10-С1) В соглашении между компанией и банком можно определить, какие случаи не нарушают порядок ведения кассовых операций. Например, сверхлимитный остаток в кассе, если инкассаторы не прибыли вовремя (постановление Президиума ВАС РФ от 05.11.96 № 3561/96)
Налоговики выявили расхождение между данными ККТ и кассовой книги. Разница возникла из-за несвоевременного оприходования выручки в кассе. Проверяющие привлекли компанию к ответственности в виде штрафа в размере 40 000 рублей Штраф признали незаконным, так как вины в действиях компании нет. Ведь торговые точки слишком отдалены от головного офиса компании и день в день приходовать выручку невозможно (постановление от 04.05.10 № Ф09-3059/10-С1) В законе не урегулирован вопрос о том, как поступать, если графики работы кассы и магазинов не совпадают. В этом случае безопаснее прописать подробный порядок сдачи наличных в кассу в приказе и в нем же зафиксировать время работы магазина и кассы
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка