Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пособия по временной нетрудоспособности, ответы на вопросы

6 сентября 2010 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Больничный оплачивают не более чем за 12 месяцев

– Наш сотрудник находится на больничном вот уже 11 месяцев. Подскажите, как правильно начислить пособие по временной нетрудоспособности?

– Пособия по временной нетрудоспособности, ответы на вопросы. Все зависит от того, какое у вашего сотрудника заболевание.

– Я точно не могу сказать.

– А медико-социальную комиссию вашему работнику уже назначили?

– Нет, комиссию ему до сих пор не назначили.

– По общему правилу врачебная комиссия может выдать больничный до восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев (п. 14 приказа Минздравсоцразвития России от 01.08.07 № 514. – Примеч. ред.). При травмах, туберкулезе или после реконструктивных операций – до 12 месяцев. После истечения 10 месяцев работника направляют на медико-социальную экспертизу, которая рассматривает вопрос об установлении инвалидности и степени ограничения трудоспособности. По этой причине вы можете выплачивать пособие либо до дня установления экспертизой инвалидности, либо до дня восстановления трудоспособности. Но пособие не может выплачиваться более чем за 10 или 12 месяцев.

– Подскажите еще. В нашу компанию недавно устроилась сотрудница по совместительству. Можем ли мы назначить ей пособие по временной нетрудоспособности, если она принесла больничный?

– Да, пособие необходимо назначить и выплатить. Для больничного наличие у сотрудницы основной работы не имеет значения. Ведь каждый работодатель платит его самостоятельно.

– Есть ли какие-либо особенности при оформлении больничного листа в этом случае? В нем должны быть какие-то особые пометки?

– В листке нетрудоспособности должна быть отметка «по совместительству», а также серия и номер листка нетрудоспособности, выданного по основному месту работы. В остальном вы рассчитываете пособие по временной нетрудоспособности совместителям так же, как сотрудникам, которые трудятся в вашей компании по основному месту работы.

Проверить подлинность больничного можно в любом отделении ФСС

– Работник отсутствовал несколько месяцев, после чего вышел на работу и принес листок нетрудоспособности. У руководства компании есть некоторые сомнения в обоснованности выдачи больничного, а также в его подлинности. Как мы можем проверить подлинность больничного листа?

– Вы можете обратиться в региональное отделение ФСС или его филиалы по месту вашей регистрации для проведения экспертизы данного случая в медицинском учреждении.

– Подскажите еще. Какие документы необходимо представить в Фонд соцстраха, чтобы получить возмещение по больничному листу?

– Во-первых, это письменное заявление, в котором вы сообщаете фонду наименование компании, адрес, регистрационный номер страхователя и сумму возмещения. А во-вторых, к заявлению необходимо приложить расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме 4 ФСС, а также копии больничных листов.

– А для заявления есть какая-то специальная форма?

– Нет. Его можно подать в свободной форме, только надо отразить наименование, адрес и регистрационный номер страхователя, сумму необходимых средств на выплату страхового обеспечения. Это следует из приказа Минздравсоцразвития России от 04.12.09 № 951н.

Если у организации возникают сомнения в том, что сотрудник действительно болел, лучше обратиться в соцстрах. В каждом отделении ФСС есть отдел экспертизы, который может определить, настоящий листок принес работник или нет. Если нет, пособие можно не выплачивать.

Пособие может быть меньше МРОТ, если сотрудник работал на полставки

– Сотрудница год проработала по трудовому договору на полставки. Ее оклад составлял 3500 рублей. С июля она перешла на полную ставку с окладом 7000 рублей. В августе заболела. Если рассчитать пособие из ее заработной платы, то больничный лист меньше МРОТ. Подскажите, как нам верно рассчитать пособие?

– В вашем случае страховой стаж сотрудницы менее пяти лет. Значит, пособие по временной нетрудоспособности следует исчислять исходя из среднего заработка сотрудницы, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности. Размер больничного пособия составит 60 процентов от ее среднего заработка (ч. 1 ст. 7 и ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ. – Примеч. ред.).

– Другими словами, размер пособия нашей сотрудницы будет меньше минимального размера оплаты труда?

– Да, совершенно верно.

– А имеет значение то, что она работала неполный рабочий день?

– Нет, общий порядок расчета пособия из заработка распространяется в том числе на сотрудников, которым установлен неполный рабочий день (п. 16 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 15.06.07 № 375. – Примеч. ред.).

Фонд возместит пособие деньгами только на расчетный счет

– Я работаю главбухом у индивидуального предпринимателя. Его работница в середине осени уходит в декретный отпуск. Но у предпринимателя нет расчетного счета. Как отделение ФСС будет возмещать расходы в связи с материнством?

– Для получения возмещения расходов по выплате пособия по временной нетрудоспособности или в связи с беременностью не требуется расчетный счет. Ведь страхователи выплачивают пособия застрахованным сотрудникам в счет уплаты страховых взносов в ФСС (ст. 4.6 закона № 255-ФЗ. – Примеч. ред.).

– А если начисленных предпринимателем страховых взносов не хватит на выплату пособия? Можем ли мы обратиться в отделение ФСС за недостающими средствами?

– Да, в таком случае вы можете претендовать на получение необходимых средств в отделении ФСС по месту регистрации страхователя. Для этого необходимо подать в ваш филиал фонда заявку и документы, предусмотренные приказом Минздравсоцразвития от 04.12.09 № 951н. В частности, это больничный лист, форма 4 ФСС РФ, расчет пособия, справка из женской консультации о том, что будущая мама встала на учет. Если документы будут в порядке, то филиал ФСС выделит вам необходимые средства в течение 10 календарных дней с даты обращения. Но в этом случае вам придется открыть расчетный счет для получения денег. Наличные страхователи не получат.

– Я слышала, иногда фонд сам выплачивает пособие напрямую сотрудникам. В каких случаях так происходит?

– Да, так бывает, но закон устанавливает исчерпывающий перечень случаев, когда филиалы ФСС выплачивают пособие непосредственно будущей маме (ч. 4 ст. 13 закона № 255-ФЗ. – Примеч. ред.). К ним относятся прекращение деятельности компании или предпринимателя на день обращения работника за пособием и невозможность выплаты пособия в связи с недостаточностью денежных средств на счете страхователя в банке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка