Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

По-новому подтверждайте вид деятельности в ФСС

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Если в счетах-фактурах отсутствует лишь реквизит «Наименование валюты»

14 сентября 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Отсутствие наименования валюты в счете-фактуре, выставленном 2 сентября и позже, налоговики не считают основанием для снятия вычетов. Но при этом рекомендуют добавлять этот новый реквизит в счет-фактуру. Мы опросили специалистов 44 региональных управлений ФНС. Делимся результатами.

НАПОМНИМ. Минфин считает, что инспекторы не вправе отказывать покупателям в вычетах НДС, если в счетах-фактурах отсутствует лишь реквизит «Наименование валюты». В ФНС готовят разъяснения о том, как применять новые нормы статьи 169 НК РФ до тех пор, пока правительство не изменит саму форму счета-фактуры (см. ).

Ничего не дописывать, пока нет новой формы

В девяти регионах уверены, что из пункта 4 статьи 10 Федерального закона от 27.07.10 № 229-ФЗ четко следует: пока Правительство РФ не утвердило новую форму счета-фактуры, нет необходимости писать в нем наименование валюты. А в УФНС по Республике Ингушетия к тому же добавляют, что дописывать новый реквизит нельзя. Лишние данные, по мнению сотрудников управления, как раз и будут основанием для отказа в вычете.

Так считают в УФНС: Республики Алтай, Бурятии, Дагестана, Ингушетии, Костромской, Московской, Мурманской областей, Чувашии и Ярославской области.

Предлагают подстраховаться

В 19 регионах хотят, чтобы компании вносили в счет-фактуру новый реквизит, раз он предусмотрен в НК РФ. Но отсутствие наименования валюты нарушением не считают. Тут высказывают мнение, что снимать вычеты нет смысла, потому что суд гарантированно поддержит компанию. Хотя в Брянской и Пензенской областях предупредили, что инспекторы могут потребовать пояснений по поводу счетов-фактур без наименования валюты. Правда, в вычете вряд ли откажут.

Так считают в УФНС: Адыгеи, Алтайского края, Брянской, Воронежской, Иркутской, Калужской, Кемеровской, Курской, Липецкой, Нижегородской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Тамбовской, Томской, Челябинской областей, Удмуртии, Чукотского и Ямало-Ненецкого АО.

Считают обязательным наименование валюты

Лишь в двух регионах настаивают на том, чтобы налогоплательщики добавляли в счет-фактуру наименование валюты. Но только в УФНС Чеченской Республики уверенно пообещали снимать вычеты по документам без этого реквизита.

Так считают в УФНС: Чечни и Калмыкии.

Ждут официальной позиции

Еще в 14 регионах до выхода разъяснений ФНС налоговики пока не могут дать рекомендаций, как поступать. Мы считаем, что компании могут поступать на свое усмотрение. С одной стороны, право на вычет в случае претензий нетрудно будет отстоять, поскольку в законе № 229-ФЗ есть прямая норма. С другой стороны, лишние реквизиты в счете-фактуре не являются нарушением (см., например, письмо Минфина России от 24.04.06 № 03-04-09/07).

Так считают в УФНС: Белгородской области, Забайкальского края, Кабардино-Балкарии, Карелии, Курганской, Ленинградской, Новосибирской, Омской областей, Пермского края, Саратовской, Тульской, Тюменской, Сахалинской областей, Ханты-Мансийского АО.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 29 марта 2017 10:00 Оплата командировочных
РНК 28 марта 2017 13:00 СЗВ-М за март 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка