Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ФНС и ПФР договорились, кто и как проверит старые взносы

14 сентября 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета
О проверках правильности исчисления и уплаты пенсионных взносов за периоды до 2010 года

Привлекать страхователей к ответственности за нарушение порядка уплаты старых пенсионных взносов могут только органы Пенсионного фонда, а сообщать им об этом положено налоговикам. Такой порядок установлен совместным письмом ПФР и ФНС России от 31.08.10 № АД-30-24/9291/ММВ-22-2/422 @ , которое доведено до сведения местных инспекций и органов Пенсионного фонда.

ФНС и ПФР договорились, кто и как проверит старые взносы. До 2010 года правильность начисления и уплаты пенсионных взносов контролировали налоговики (п. 1 ст. 25 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ). Но после замены ЕСН на страховые взносы во внебюджетные фонды стало не ясно, кто именно будет проводить проверки по прежним пенсионным взносам. В законе сказано лишь о том, что налоговики вправе проводить выездные проверки работодателей и взыскивать недоимку по единому соцналогу (ст. 38 Федерального закона ).

В комментируемом письме представители ПФР и ФНС России разъяснили, что ревизии по старым пенсионным взносам по-прежнему будут проводить инспекторы. А привлекать к ответственности и взыскивать недоимки предстоит органам Пенсионного фонда, которым инспекторы обязаны направлять материалы проверок в течение двух рабочих дней после подписания акта ревизии. Причем до получения сведений по проверке от налоговиков фонд не вправе принимать решение о взыскании недоимки (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 04.03.08 № А12-11137/2007), а налоговики не имеют права выставлять требования самостоятельно (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 01.02.10 № А17-5953/2008).

КСТАТИ. Еще одним совместным письмом Пенсионный фонд и ФНС установили порядок возврата компаниям переплаты по старым пенсионным взносам (от 11.08.10 № АД-30-24/8509, ЯК-17-8/58). В фонде считают, что вернуть можно лишь излишки за 2007–2009 годы. Однако есть основания требовать переплату начиная с 2002 года (см. статью ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка