Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Минфин разрешил досрочно выдать сотрудникам справки 2-НДФЛ за год

14 сентября 2010 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
О порядке предоставления имущественного вычета по НДФЛ

Чтобы сотрудник успел в январе получить из налоговой уведомление о праве на имущественный вычет на покупку квартиры, компания может выдать ему справку 2-НДФЛ за год досрочно – в конце декабря. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 20.08.10 № 03-04-05/7-478 (ответ на частный запрос).

Минфин разрешил досрочно выдать сотрудникам справки 2-НДФЛ за год. Компания вправе предоставить работнику вычет по НДФЛ в размере расходов на покупку жилья и погашение ипотечных процентов, только если сотрудник принесет уведомление из своей налоговой о том, что вычет одобрен. Этот документ инспекторы готовят в течение 30 календарных дней после получения заявления и документов от налогоплательщика (п. 3 ст. 220 НК РФ). В одном из недавних писем Минфин разъяснил, что компания вправе предоставлять работнику вычет только с того месяца, в котором он принес уведомление из налоговой (письмо от 11.05.10 № 03-04-06/9-94). Возвращать перечисленный в бюджет с начала года НДФЛ нельзя, он не считается излишне удержанным. А получить вычет по тем месяцам, пока у компании не было уведомления, сотрудник может только в своей инспекции после сдачи декларации за год (п. 2 ст. 220 НК РФ).

В итоге получилось, что, если сотрудник в прошлом году вычет не выбрал полностью и хочет использовать его с января следующего года, документы в налоговую необходимо сдать 1 января, чтобы уведомление о вычете было готово к 31-му числу. А это невозможно, ведь 1 января – нерабочий праздничный день. Если же сотрудник не успеет, то вычет на работе он получит только в феврале. А налог за январь придется возвращать через ИФНС.

В комментируемом письме чиновники из Минфина предложили компаниям такой вариант – составить справку 2-НДФЛ по итогам года в конце декабря, то есть еще до окончания налогового периода. Справку сотрудник сможет представить в инспекцию и спустя 30 календарных дней, в конце января, получит уведомление. Но поскольку компания достоверно будет знать о всех начисленных выплатах и удержанном налоге лишь в последних числах декабря, для нее единственно безопасный вариант – выдать справку 30 или 31 декабря. А работнику в эти же дни понадобится сдать документы в налоговую. В практичности такого способа мы сомневаемся.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка