Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вычет НДС у предпринимателя не зависит от ведения Книги учета

14 сентября 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
«О порядке применения вычетов НДС индивидуальными предпринимателями»

Предприниматель вправе принять НДС к вычету после оприходования товара и при наличии правильно оформленных счетов-фактур и первичных учетных документов. Факт уплаты налога на возмещение НДС никак не влияет. К таким выводам пришла ФНС России в письме , направленном в адрес Минфина.

Вычет НДС у предпринимателя не зависит от ведения Книги учета. Представители финансового ведомства уже давно считают, что для вычета НДС предпринимателю необходимо помимо соблюдения общих условий еще и отразить операции по приобретению товаров (работ, услуг) в Книге учета доходов и расходов (письмо от 23.05.08 № 03-07-11/198). А поскольку расходы индивидуальные предприниматели учитывают кассовым методом (п. 2 ст. 54 НК РФ, п. 13 Порядка, утв. совместным приказом от 13.08.02 Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430), то, по мнению Минфина, вычет НДС возможен только после фактической оплаты товара.

Однако Налоговый кодекс не ставит право на вычет НДС в зависимость от факта оплаты приобретенных товаров. И никаких специальных положений относительно применения вычета НДС предпринимателем кодекс также не предусматривает. С этим согласны и большинство судов (см., например, постановления федеральных арбитражных судов Восточно-Сибирского округа от 25.02.10 № А74-3115/2009, Уральского округа от 07.05.10 № Ф09-3207/10-С2). ФНС России, проанализировав практику в пользу налогоплательщиков, решила, что предприниматель вправе принять НДС к вычету независимо от даты перечисления денег продавцу. Для вычета достаточно иметь первичные документы и счета-фактуры, а также поставить приобретенные товары на учет (ст. 171, 172 НК РФ).

Позиция налоговиков вполне соответствует законодательству. Но, учитывая, что она изложена в письме, направленном в Минфин, и окончательной позицией службы не является, пользоваться новыми разъяснениями на практике пока довольно рискованно. Возможно, что предпринимателю будет проще отложить вычет до перечисления денег продавцу, чем потом отстаивать право на вычеты в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка