Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Имущественные налоги, ответы на вопросы

14 сентября 2010 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Алексей Сорокин, начальник отдела имущественных и прочих налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

При продаже единственного автомобиля декларацию можно представить досрочно

– Наша компания продала единственный автомобиль в июне. Машину сняли с учета и с баланса. Подали авансовый расчет по транспортному налогу за полугодие 2010 года. Нужно ли подавать авансовый расчет за третий квартал?

– Имущественные налоги, ответы на вопросы. Вы вправе не представлять расчеты по авансовым платежам за девять месяцев, а можете сразу представить декларацию по транспортному налогу за 2010 год в срок, установленный для представления расчета по авансам за девять месяцев.

– А можно пораньше, не дожидаясь этого срока?

– Да, можно.

Возможно, не стоит подавать итоговую декларацию по транспортному налогу до конца года, если компания планирует в этом году вновь купить транспорт. Иначе понадобится подавать уточненную декларацию.

С имущества в деятельности на «упрощенке» налоги не платят

– Наш директор является еще и индивидуальным предпринимателем на «упрощенке». У него в собственности есть два нежилых помещения. Одно он сдает нам в аренду, а другое использует в личных целях. Каким образом ему необходимо платить налог на имущество?

– Предпринимателю надо платить налог только по имуществу, которое он использует в личных целях. По имуществу для предпринимательской деятельности налог платить не надо, поскольку она переведена на «упрощенку».

– Что делать, если уведомление на уплату налога на имущество физических лиц приходит на всю недвижимость в целом?

– Налог на имущество физлиц исчисляет инспекция (ст. 5 Федерального закона от 09.12.91 № 2003-1). И налоговики используют для расчета все данные об имеющемся имуществе. Чтобы внести коррективы в расчет, необходимо написать письмо в инспекцию с просьбой не начислять налог на определенные объекты недвижимости. Основанием для освобождения вашего директора от налога могут являться документы, подтверждающие фактическое использование имущества в предпринимательской деятельности в течение налогового периода.

– Что это за документы, если предприниматель часть объектов недвижимости сдает в аренду?

– В этом случае это договор аренды.

– А если временно какой-то объект недвижимости в аренду не сдается?

– Временное отсутствие дохода от сдачи в аренду не говорит о том, что объект не предназначен для использования в предпринимательской деятельности. Это могут подтвердить другие документы. Например, прежние договоры аренды этого помещения или предложения об аренде в СМИ.

Уплата налога на имущество зависит от того, выделено ли подразделение на баланс

– Наша организация зарегистрирована в городе Иваново, но на балансе числится земельный участок, находящийся в Ленинградской области. Куда платить земельный налог – по месту регистрации компании или по местонахождению участка?

– Земельный налог и авансовые платежи по налогу необходимо уплачивать в бюджет только по местонахождению участков. Это правило следует из статьи 397 Налогового кодекса.

– А по какой форме мы должны сдавать декларацию и авансовые расчеты по земельному налогу? Она какая-то особая?

– Нет, вы сдаете обычную декларацию по земельному налогу. Она утверждена приказом Минфина России от 16.09.08 № 95н.

– Какой КПП ставить в декларации и расчетах?

– У меня к вам встречный вопрос: создано ли у вас обособленное подразделение по местонахождению земельного участка?

– Да, создано.

– Тогда в декларациях и расчетах по земельному налогу необходимо писать КПП обособленного подразделения. А вот крупнейшие налогоплательщики всегда ставят КПП самой компании.

– Подскажите еще. У нас в компании есть здание там же, где и земельный участок. В каком порядке платить налог на имущество по нему?

– В отношении здания налог на имущество необходимо платить по местонахождению недвижимости.

– А по оборудованию, которое мы используем в этом здании?

– Все зависит от того, выделено ли ваше обособленное подразделение на отдельный баланс.

– Нет, не выделено.

– В таком случае налог на имущество и авансы за оборудование вам также необходимо платить по местонахождению компании.

Налог на имущество с бесхозного объекта не платят

– Наша компания по решению суда признала право собственности на бесхозную постройку – склад. Фактически мы его эксплуатировали с 2008 года, а решение получили только в этом году. С какого года следует платить налог на имущество организаций?

– С того момента, как решение суда вступило в законную силу.

– Откуда следует такой вывод?

– До этого момента у вас не было права собственности на объект. Как только суд признал право собственности, появилось основание для учета склада в качестве основного средства.

Если уведомление не пришло, физлицо не обязано уплачивать налог

– Нашему директору уже несколько лет не приходит уведомление по налогу на имущество за его личную квартиру. Должен ли он платить налог?

– Нет, не должен. Физлица уплачивают налог в течение одного месяца со дня получения налогового уведомления, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в уведомлении. Это следует из статьи 58 Налогового кодекса. До получения уведомления нет и обязанности платить налог.

– Значит, пеней за несвоевременную уплату налога не будет?

– Нет, пени начисляться не должны. Но в любом случае стоит уточнить в налоговой инспекции, почему не приходят уведомления.

 Иногда на практике налоговики начисляют пени в ситуации, когда собственник квартиры не платит налог по причине отсутствия уведомления. Оспорить такие пени у налогоплательщика получится только через суд (см. статью ).

Вопрос от редакции «УНП»

Михаил Наринов, эксперт «УНП»

– В этом году многие регионы России решили повысить кадастровую оценку земельных участков. Судя по письмам наших читателей, во многих районах оценку земли увеличили сразу в пять–десять раз. Из-за этого, естественно, увеличился и налог. Законно ли это?

– Да. Региональные власти должны проводить кадастровую оценку не реже одного раза в пять лет. Это установлено в Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 08.04.2000 № 316. Если оценка была проведена по правилам, то увеличить стоимость земли могут на любую сумму. Но замечу, что налоговая база определяется как кадастровая стоимость участка по состоянию на 1 января и в течение года не меняется.

– Можно ли оспорить увеличение оценки?

– Да, можно. Но только в суде.

– Обязаны ли региональные чиновники заранее уведомлять компанию об изменении оценки?

– Нет, не обязаны. Сведения о кадастровой стоимости земельных участков налогоплательщики получают самостоятельно (п. 14 ст. 396 НК РФ, постановление Правительства РФ от 07.02.08 № 52. – Примеч. ред.).

Узнать кадастровую стоимость своего участка можно на сайте Росреестра в разделе . Далее необходимо выбрать свой округ и перейти по ссылке «Кадастровая стоимость земельных участков».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка