Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Сколько счетов-фактур выставлять на товар, проданный в рассрочку

14 сентября 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Яблоко раздора: при продаже одной единицы товара в рассрочку не ясно, как выставлять счета-фактуры: на всю сумму сразу или на каждую оплаченную часть.

Почему это важно: инспекторы могут посчитать, что продавец занизил базу по НДС, а у покупателя нет права на вычет.

Один из участников форума на сайте обратился к коллегам с вопросом, можно ли при продаже имущества в рассрочку и передаче его покупателю выставлять не один счет-фактуру на всю стоимость объекта, а несколько счетов-фактур по мере получения оплаты. К единому мнению участники обсуждения не пришли.

один товар – один счет-фактура

Сколько счетов-фактур выставлять на товар, проданный в рассрочку. При передаче товара покупателю необходимо выставить один счет-фактуру. Ведь реализацией считается передача права собственности на товар, а оно по частям не передается (ст. 39, 146 НК РФ). Количество и периодичность платежей за товар значения не имеют. А значит, счета-фактуры на часть оплаты, выставленные покупателю после отгрузки, незаконны.

счетов-фактур может быть сколько угодно

Другие коллеги прямого запрета на выставление на один товар нескольких счетов-фактур не видят. По их мнению, кодекс не запрещает, например, при продаже недвижимости выставлять покупателю в разное время несколько счетов-фактур на частичную оплату за объект. А покупателю в свою очередь ничто не мешает заявить право на вычет в периоде получения счетов-фактур.

все зависит от вида имущества

Счета-фактуры выставляют при получении предоплаты за товар и его отгрузке (п. 1 ст. 167, п. 3 ст. 168 НК РФ). А значит, при отгрузке товара может быть один счет-фактура. То, в какой момент к покупателю перейдет право собственности на товар, значения не имеет.

Исключение сделано только для недвижимого имущества: когда товар не отгружается и не транспортируется, датой его отгрузки считают дату передачи права собственности на него (п. 3 ст. 167 НК РФ, письмо Минфина России от 22.07.08 № 03-07-11/261). А значит, если право собственности на здание переходит к покупателю после его полной оплаты, несколько счетов-фактур на него допустимы. Продавцу потребуется выставлять счета-фактуры на каждый полученный аванс, а покупатель вправе предъявить по ним вычет. Это нам подтвердили и в Минфине России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка