Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Кто-то от имени УФНС звонит в компании и выуживает информацию

14 сентября 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Если вам звонят по телефону и задают вопросы о деятельности вашей компании, не отвечайте, даже если на том конце провода представляются сотрудниками инспекции, фонда или других госструктур. Столичное УФНС предупреждает, что это могут оказаться рейдеры или те, кто продает базы данных на черном рынке. На днях подозрительный звонок поступил в одну из московских компаний. На примере этой истории рассказываем, как могут действовать недоброжелатели.

В компанию позвонила женщина и сказала, что работает в УФНС. Она сообщила, что ей требуются сведения об организации, чтобы «уточнить данные по карточке». Она даже назвала в качестве своего контактного телефона факс УФНС по Москве (495) 958-25-58, хотя на телефоне в офисе определился номер +7 (499) 340-89-71. Звонившая прекрасно знала имена генерального и главбуха. Она попросила рассказать ей о полномочиях директора, назвать крупных контрагентов и фактический адрес компании. Сотрудники организации, заподозрив неладное, не стали отвечать.

Мы позвонили по номеру, который определился на телефоне компании. Автоответчик от имени сети «Алло инкогнито» сообщил, что номер не обслуживается. Эта телефонная сеть предоставляет услугу «Инкогнито номер»: абоненту присваивается специальный номер, а поступающие на него звонки перераспределяются на реальные телефоны, то есть как обычная переадресация. Более того, у операторов call-центра этой сети мы выяснили: сообщение «номер не обслуживается» может означать, что номер рабочий, но абонент пользуется функцией «АнтиАОН». Тогда у того, кому звонят с «Инкогнито-номера», высвечивается несуществующий телефон. Понятно, что такая конспирация не говорит о добрых намерениях.

В истории с нашими читателями злоумышленникам не удалось получить нужную им информацию. Однако такие случаи могут повторяться. В УФНС по Москве уверяют, что налоговики, если им необходимо что-то узнать, обратятся письменно и официально. Доверять можно разве что звонку лично знакомого инспектора. Но в любом случае отвечать на телефонные запросы налогоплательщики не обязаны.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка