Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог на доходы физических лиц, ответы на вопросы

14 сентября 2010 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Лариса Семина, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса

При выдаче аванса по зарплате удерживать НДФЛ не требуется

– Наша компания иногда выдает сотрудникам повышенный аванс. Сумма аванса составляет 80–90 процентов от зарплаты, начисленной за месяц. Надо ли при перечислении такого аванса на карточки сотрудников удерживать НДФЛ и перечислять его в бюджет?

– Налог на доходы физических лиц, ответы на вопросы. Нет, не надо. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога при фактической выплате дохода. А перечислить ее в бюджет необходимо не позднее дня получения в банке наличных для выплаты дохода. Но при получении зарплаты датой фактического получения дохода считают последний день месяца, за который начислен доход. Основание – пункт 2 статьи 223 Налогового кодекса. А значит, при выплате аванса удерживать и перечислять налог в бюджет нет необходимости.

– А есть ли какое-то ограничение по максимальному размеру аванса, который можно перечислять работникам без одновременного удержания и уплаты НДФЛ?

– Нет, в главе 23 Налогового кодекса размеры выдаваемого работникам аванса по зарплате никак не ограничены.

– Как быть, если сотрудник, получивший аванс, увольняется, не доработав до конца месяца? Когда с него надо удержать НДФЛ с аванса?

– Датой получения дохода в виде выданного аванса в данном случае считают последний день работы сотрудника в организации. Аналогичные разъяснения даны и в письме Минфина России .

Матпомощь не облагается НДФЛ только в пределах 4000 рублей в год

– Выплачиваем сотрудникам матпомощь к каждому ежегодному оплачиваемому отпуску. Облагается ли такая выплата НДФЛ?

– Нет, матпомощь, которую работодатели оказывают своим работникам, НДФЛ не облагается. Основание – пункт 28 статьи 217 Налогового кодекса.

– Даже если выплата сделана по приказу руководителя и в коллективном и трудовом договоре не упомянута?

– Да, это не имеет значения. Главное, чтобы сумма выплат за налоговый период, а именно календарный год, не превышала 4000 рублей.

– А как считать такой лимит, если сотрудник в течение года перешел из головного офиса в филиал?

– При подсчете лимита необходимо брать выплаты с начала года, то есть с учетом выплат, начисленных в головном офисе. Ведь при переходе сотрудника из головного офиса в обособленное подразделение работодатель не меняется.

Матпомощь в пределах 4000 рублей на работника за год не облагается и страховыми взносами (п. 11 ч. 1 ст. 9 Федерального закона ).

С компенсации неподтвержденных расходов на такси надо удержать НДФЛ

– Командированный работник добирался из аэропорта до гостиницы и обратно на такси. На основании служебной записки работника мы по распоряжению руководителя возместили сотруднику эти расходы. Удерживать ли НДФЛ с суммы возмещения стоимости такси?

– Нет, компенсационные выплаты НДФЛ не облагаются. Это следует из пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса. Оплата расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределами относится к таким компенсационным выплатам. Но чтобы подтвердить компенсационный характер выплат, сотруднику необходимо представить авансовый отчет, приложив к нему подтверждающие расходы документы, в частности кассовый чек.

– Водитель такси выдал сотруднику товарный чек с маршрутом поездки, но кассового чека не выдал. Неужели только из-за того, что нет кассового чека, на сумму компенсации нужно начислить НДФЛ?

– Да, когда оправдательных документов нет или они составлены с нарушениями, подотчетные суммы необходимо включать в налогооблагаемый доход.

Отсутствие части подтверждающих документов о расходовании средств или недочеты в их составлении не свидетельствуют о том, что сотрудник получил доход. Подтверждают это и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 16.06.10 № КА-А40/5879-10-3).

Развод не дает сотруднику права на двойной «детский» вычет

– Положен ли стандартный налоговый вычет на ребенка в размере 1000 рублей отцу, который платит алименты? Алименты наша компания удерживает у сотрудника из зарплаты по исполнительному листу и перечисляет на карточку матери ребенка.

– Да, ему вычет положен. Отец, уплачивающий алименты на содержание ребенка, имеет право на данный налоговый вычет, так как является родителем ребенка и участвует в его обеспечении. Основание – подпункт 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса.

– А как быть в такой ситуации. Одна наша сотрудница находится в официальном разводе с супругом, повторно замуж она не выходила. С ней проживают двое ее детей школьного возраста. Она требует вычет по НДФЛ в двойном размере. Можем ли мы предоставить двойной вычет?

– Нет, ведь налоговый вычет предоставляют в двойном размере только единственному родителю, приемному родителю, опекуну, попечителю. Вычет в двойном размере вашей сотруднице может быть предоставлен, только если отец ребенка напишет заявление об отказе в получении вычета.

Когда оплата сотруднику общежития освобождена от НДФЛ

– Арендуем общежитие для проживания иногородних рабочих. Условия аренды не позволяют нам оплачивать общежитие посуточно, только за целый месяц. Надо ли включать в доход работникам стоимость аренды?

– Да, расходы по оплате проживания работников в общежитии, в том числе арендованном компанией, являются доходом этих сотрудников, полученным в натуральной форме. Проживающие в общежитии обязаны сами вносить плату за пользование жилой площадью. У работодателя обязанности компенсировать работникам стоимость их проживания в общежитии нет.

– Но рабочие работают полмесяца в другом регионе и в течение этого времени фактически в общежитии не проживают. Должны мы включать в доход нашим работникам полную стоимость аренды или можно только за тот период, когда они там действительно проживали?

– Чтобы определить размер дохода, необходимо вести учет, кто и в какой период времени проживал в общежитии. Так, если в течение оплаченного месяца в общежитии проживали два человека, например две недели один, следующие две недели другой сотрудник, то сумму надо поделить на двоих.

Нередко обязанность работодателя предоставить сотруднику жилое помещение закреплено в самом трудовом или коллективном договоре. В этом случае судьи считают, что оплата стоимости проживания носит компенсационный характер, поэтому от НДФЛ освобождена (постановления федеральных арбитражных судов Волго-Вятского округа от 24.06.08 № А43-28282/2007-37-943, Уральского округа от 29.10.07 № Ф09-8769/07-С3). Правда, в столичном регионе судебная практика по этому вопросу пока не сложилась.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка