Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Откажет ли ваш инспектор в вычете, если в счете-фактуре нет валюты

14 сентября 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ

Только в двух ИНФС – № 2 и 12 – не примут вычет без наименования валюты
Инспекторы рекомендуют подстраховаться официальным запросом

Большинство налогоплательщиков Санкт-Петербурга могут не опасаться за вычеты по НДС, если в счете-фактуре отсутствует новый реквизит «Наименование валюты». Как показал опрос «УНП» всех инспекций Петербурга, почти все налоговики города не откажут в вычетах только лишь из-за отсутствия названия валюты. Правда, нашлись инспекции, которые строго заявили – новый реквизит должен быть, иначе вычет по нему неправомерен.

Инспекторы МРИ ФНС № 3, 4, 7, 9, 19, 21, 23, 25, 26 предлагают своим налогоплательщикам работать по старой форме счета-фактуры и ничего не предпринимать самостоятельно. Ведь Правительство РФ пока не внесло изменения в бланк счета-фактуры.

Следовать букве Налогового кодекса призывают в межрайонных инспекциях № 14, 16, 17, 20 ,18, 22, 27. Своим налогоплательщикам эти инспекции предлагают самостоятельно добавить в счета-фактуры графу «Наименование валюты», а счета-фактуры, которые уже были выставлены, переделать. Налоговики добавляют, что все же этот реквизит не обязателен для получения вычета по НДС, но лучше перестраховаться. Аналогичную позицию заняли и межрайонные инспекции № 5 и 11. Только тут считают, что для нового реквизита надо предусмотреть не графу, а дополнительную отдельную строчку над таблицей. Хотя, если этого не сделать, вычет обещают не снимать.

В МРИ ФНС № 8 и 24 рекомендуют направить официальный запрос. Письменный ответ о том, как заполнять счета-фактуры, выгоден налогоплательщикам – в случае спора по вычетам компания сможет сослаться на полученное разъяснение инспекции.

Другие налоговики вообще ждут указаний свыше. В межрайонных инспекциях № 7 и 10 нам сказали, что никаких новых требований к счетам-фактурам предъявлять не будут, пока Минфин или ФНС не выпустят разъяснение о том, как применять новую норму. Если окажется, что новый реквизит надо было применять со 2 сентября, то инспекции будут просить компании внести изменения в счета-фактуры и вписать наименование валюты. Но только из-за отсутствия этого реквизита снимать вычет не станут.

И только в МРИ ФНС № 2 и 12 предупреждают: компания лишится вычетов, предъявленных по счету-фактуре, в котором нет наименования валюты. Так что налогоплательщикам безопаснее сразу писать новый реквизит. Хотя напомним, что в Минфине считают: налоговики не вправе отказывать компаниям в вычетах до тех пор, пока правительство не изменит форму счета-фактуры (см. статью ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка