Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компании успешно защитили расходы по дефектной «первичке»

14 сентября 2010 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую арбитражную практику Северо-Западного региона по спорам о документальном подтверждении расходов. Большинство подобных дел выигрывают налогоплательщики.

Компании успешно защитили расходы по дефектной «первичке». Претензии к первичным документам у налоговиков довольно разнообразные. Например, ревизоры не признают расходы при недочетах в товарных накладных по форме ТОРГ-12. Или доначисляют налог на прибыль и НДС, если у компании нет товарно-транспортной накладной по форме 1-Т, даже когда налогоплательщик сам не заключает договор перевозки товаров. Кроме того, проверяющие снимают расходы, которые подтверждены документами, составленными не по унифицированным формам. Но во всех таких случаях суды встают на сторону налогоплательщиков. Конечно, если сделка реальная и компания фактически понесла расходы.

Аргументы, которые помогли отстоять расходы

   

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Компания приобрела товары, а расходы списала. В ходе выездной проверки налоговики, обнаружив, что в товарных накладных нет сведений о коде товара, а в приемосдаточных актах отдельных реквизитов, посчитали расходы документально не подтвержденными и доначислили налог на прибыль Суд признал доначисления неправомерными. Компания подтвердила расходы товарными накладными по форме ТОРГ-12, которые позволяют достоверно установить факт поставки товара, его цену, количество. Отсутствие кода товара не мешает его оприходовать (постановление* от 12.04.10 № А21-2919/2009) Суды, как правило, не принимают во внимание отдельные недостатки в оформлении товарных накладных и признают расходы подтвержденными. При условии, что операции реальные и расходы действительно осуществлены (постановление от 27.10.09 № А13-4953/2008)
Компания приобрела оборудование и запчасти, расходы списала, НДС предъявила к вычету. Но налоговики доначислили налог на прибыль и НДС, так как у компании не было ТТН по форме 1-Т. Кроме того, в товарных накладных ТОРГ-12 не был заполнен раздел с номером и датой доверенности, на основании которой груз принят к перевозке, отсутствует информация о том, кем и кому выдана доверенность, и не расшифрована подпись Суд встал на сторону налогоплательщика. Компания не заключала договоры о перевозке товаров, поэтому наличие товарно-транспортных накладных по форме 1-Т не требуется. А недочеты в накладной по форме ТОРГ-12 не препятствуют постановке на учет товаров. Расходы подтверждены договором, счетами-фактурами, платежками и приходными ордерами (постановление от 22.03.10 № А05-10270/2009) ФНС России считает, что, если покупатель не является заказчиком перевозки, для подтверждения его расходов ТТН не обязательна. Для вычета НДС достаточно ТОРГ-12 (письмо ). А Минфин для оприходования и отражения в учете стоимости товара разрешает оформлять один документ на выбор – накладную по форме ТОРГ-12 или ТТН по форме 1-Т (письмо )
Компания заключила договор подряда, расходы по оплате работ учла в целях налогообложения прибыли. По итогам выездной проверки налоговики посчитали расходы неподтвержденными, так как акты приемки работ составлены не по унифицированной форме КС-2 Компания подтвердила оплату работ выпиской по счету, актами с необходимыми реквизитами и информацией о том, какие работы выполнены. В связи с этим ревизоры не могут говорить об отсутствии документального подтверждения произведенных расходов (постановление от 24.02.10 № А05-4490/2009) «Первичка» должна содержать обязательные реквизиты – наименование и дату составления документа, название компании, которая его составила, стоимость и описание услуг (работ), подписи и должности представителей исполнителя и заказчика
Компания списала расходы на бензин, а налоговики в ходе выездной проверки признали их документально не подтвержденными и доначислили налог на прибыль. Основанием стало то, что путевые листы не содержали показания одометра, сведения об остатке горючего, расходе по норме Суд встал на сторону налогоплательщика. Недостатки в путевых листах не опровергают факт приобретения топлива. Расходы подтверждены документально, в том числе кассовыми чеками, авансовыми отчетами (постановление от 12.11.09 № А26-5167/2008) Компании, которые не специализируются на перевозках, могут составлять путевые листы в произвольной форме. Но в них должны быть наименование и номер путевого листа, сведения о его сроке действия, машине, ее собственнике и водителе (письмо Минфина России )

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка