Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

НДС, ответы на вопросы

14 сентября 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Татьяна Тихомирова, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса

Подразделение может принимать счета-фактуры с КПП головного офиса

– В инспекции нам разъяснили, что при разных адресах головного офиса и подразделения в счетах-фактурах мы должны проставлять КПП подразделения, то есть по месту отгрузки товаров. Но многие поставщики, несмотря на наши просьбы, выставляют нашему подразделению счета-фактуры с КПП головного офиса. Можем ли мы принимать вычет по таким счетам-фактурам?

– НДС, ответы на вопросы. Можете, поскольку в соответствии с пунктом 2 статьи 169 Налогового кодекса ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие инспекторам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя, стоимость товаров, работ, услуг, налоговую ставку и сумму налога, не являются основанием для отказа в принятии вычетов по НДС. Учитывая, что в счетах-фактурах, полученных вашей организацией, стоит КПП головного офиса, проблем с возмещением НДС по таким счетам-фактурам возникнуть не должно.

– Подскажите еще. При сдаче декларации по НДС за второй квартал мы допустили ошибку на титульном листе, но потом декларацию уточнили. Правы ли инспекторы, что выписали нам штраф по статье 119 НК РФ за несвоевременную сдачу декларации?

– Штраф в вашем случае начислять нельзя. Ведь, несмотря на ошибку, первоначальную декларацию вы представили в инспекцию в установленный срок. Статья 119 Налогового кодекса предусматривает ответственность за непредставление налоговой декларации, а не за ошибки в ее оформлении.

По счету-фактуре без описания товара, работ или услуг нельзя получить вычет

– Бухгалтерская программа автоматически формирует счета-фактуры. При подготовке счета-фактуры по авансу в графе «Наименование товара» записано «Предварительная оплата», и все. Текст приходится редактировать вручную. Можно ли оставлять текст без изменения, учитывая то, что счет-фактура формируется программой?

– Нет, нельзя. Счета-фактуры, выставленные без наименования товара, работы или услуги, считаются оформленными с нарушением налогового законодательства. Состав показателей счета-фактуры на предоплату определен пунктом 5.1 статьи 169 Налогового кодекса. В нем сказано, что в документе должно быть наименование товаров, выполняемых работ или оказанных услуг. Без этого ваш покупатель не сможет получить вычет НДС с аванса.

– Согласно Налоговому кодексу, счета-фактуры могут подписывать уполномоченные лица. Обязаны ли мы со счетом-фактурой требовать от поставщиков копию приказа и доверенности о полномочиях должностных лиц?

– Нет, Налоговый кодекс не предусматривает такой обязанности для налогоплательщиков.

– Значит, налоговики, проводящие камеральную проверку по НДС, не правы в том, что рекомендуют запросить у поставщика копии таких документов для возмещения налога?

– Совершенно верно. Отказать в возмещении НДС на том основании, что у вас нет копий приказа и доверенности на уполномоченных лиц поставщика, инспекторы не вправе.

– И еще вопрос. В счетах-фактурах одного из контрагентов стоит неверный адрес грузоотправителя. Налоговики отказали нам в возмещении. Позже мы получили корректные счета-фактуры и сдали их с отчетностью за последующий период. Можем ли мы рассчитывать на возмещение НДС?

– Кодекс не запрещает внесение исправлений в счета-фактуры. Я считаю, что применить вычеты по таким документам можно. Но безопаснее не выставлять новый счет-фактуру, а исправить первоначальный.

Налоговые инспекторы часто снимают вычеты, если неверный счет-фактура заменен на новый. Однако компании успешно оспаривают в суде такие претензии (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.05.10 № А56-32154/2009). Подробности читайте в статье .

НДС можно не платить, даже если он выделен в платежках

– Наше предприятие находится на «упрощенке». Счета-фактуры мы не выставляли и в накладных НДС не выделяем. Покупатель в течение полугода в платежных документах при оплате наших товаров сам выделял сумму НДС. Как это отразится на нашей компании?

– Вы предупреждали покупателя о том, что не являетесь плательщиком налога?

– Сейчас мы направили письмо покупателю, где сообщили, что не являемся плательщиком НДС и просим известить банк об ошибке в платежных документах. Если от покупателя никаких действий не последует, должны ли мы заплатить НДС в бюджет?

– Не платить налог вы можете при соблюдении следующих условий. Необходимо решить вопрос с покупателем о внесении исправлений в его платежные документы, поскольку он выделял в них НДС. Если не получится внести изменения в платежки, то потребуется доказать, что фактическая цена на поставленный товар сформирована без учета НДС. Подтвердить это вы сможете договором и накладной.

При переходе на «упрощенку» НДС за недвижимость восстанавливают сразу

– С 2011 года предприятие планирует перейти с общей на упрощенную систему налогообложения. В пункте 6 статьи 171 Налогового кодекса прописано, что восстановлению подлежат суммы НДС по недвижимости в течение 10 лет, если эти объекты в дальнейшем используются для осуществления операций, названных в пункте 2 статьи 170 НК РФ, то есть в необлагаемой деятельности. Подскажите, это правило распространяется на нашу компанию?

– Нет, перейдя на «упрощенку», организация перестает быть плательщиком НДС, поэтому ее деятельность не может рассматриваться как облагаемая или не облагаемая НДС.

– Я правильно понимаю, что норма статьи 171 НК РФ на нашу компанию со следующего года распространяться не будет?

– Совершенно верно. Положение пункта 6 статьи 171 НК РФ в части восстановления НДС в течение 10 лет не действует при переходе на «упрощенку». Вам понадобится восстановить НДС с остаточной стоимости недвижимости единовременно в налоговом периоде, предшествующем переходу. Другими словами, в четвертом квартале 2010 года (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ. – Примеч. ред.).

Порядок уплаты НДС с аванса зависит от условий договора комиссии

– Наша компания продает товары комитента. Из суммы предоплаты, полученной от контрагентов за товар, мы удерживаем 10 процентов – часть нашего вознаграждения. Налоговики считают, что, поскольку в аванс входит, пусть и не все, комиссионное вознаграждение, мы должны включать его в базу по НДС. Разве это правильно?

– Да, в инспекции правы. Сумма полученного вознаграждения облагается НДС (п. 1 ст. 156 НК РФ. – Примеч. ред.). А значит, в базу по НДС необходимо включать ту часть предоплаты, которая относится к стоимости ваших комиссионных услуг. Иначе говоря, те 10 процентов, которые вы удерживаете в счет вашего вознаграждения, необходимо включить в базу по НДС.

– А в каких случаях аванс в налоговую базу по НДС не включается?

– Полученный аванс не увеличивает налоговую базу, когда по условиям договора право на вознаграждение возникает у комиссионера только после исполнения поручения и он не удерживает из полученной предоплаты свое вознаграждение.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка