Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Размер транспортного налога

21 сентября 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

 Еще пять самых обсуждаемых новостей

Транспортный налог может вырасти вдвое

Не исключено, что с 2011 года размер транспортного налога будет зависеть от экологического класса автомобиля. Минпромторг обратился в Минфин с рационализаторским предложением: определить для каждого класса коэффициент к базовой ставке налога, которая будет составлять от 2,5 до 15 рублей за одну лошадиную силу в зависимости от мощности. C владельцев автомобилей класса «Евро-4» предлагают взимать налог по базовой ставке (это все легковушки, произведенные или завезенные в Россию не ранее 2010 года). Для «Евро-3» (2008–2009 годы) – повысить его в 1,2 раза, для «Евро-2» (2006–2007 годы) – в 1,6 раза. Для автомобилей, выпущенных до 1 января 2006 года, налог, по мнению Минпромторга, должен вырасти вдвое. Посмотреть экологический класс своего автомобиля можно в паспорте транспортного средства.

 План счетов бухгалтерского учета изменится

Уже со следующего года в плане счетов и в инструкции по его применению счет 96 «Резервы предстоящих расходов» будет называться «Оценочные обязательства». Минфин подготовил проект соответствующих изменений. Он размещен на сайте ведомства в разделе . Откорректировать действующий план счетов чиновники решили в связи с тем, что с 2011 года должно вступить в силу новое ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы».

ФНС обновит декларации по транспортному и земельному налогам

В настоящее время ФНС разрабатывает изменения в формы деклараций по транспортному и земельному налогам, чтобы дать возможность компаниям на «упрощенке» отражать в годовой отчетности суммы квартальных авансов. Об этом сотрудники службы сообщили в письме . В действующих формах для тех, кто работает на «упрощенке», специальных разделов по авансам в декларациях не предусмотрено (см. статью ). Эту недоработку и решили исправить чиновники. Кроме того, как сообщили нам в ФНС, будет переработана и декларация по налогу на имущество. Правда, как именно изменятся формы, чиновники пока не решили.

Максимальная ставка налога на недвижимость составит 0,1 процента

До конца текущего года Минфин подготовит законопроект о введении налога на недвижимость, который заменит действующий налог на имущество физлиц и земельный налог. Налоговой базой планируют сделать стоимость недвижимости, приближенную к рыночной. Предполагается, что федеральная ставка нового налога составит 0,1 процента. При этом местные власти будут наделены правом ее снижать. Кстати, запланированный ранее срок введения налога на недвижимость пока не изменился – с 2013 года.

Налоговые долги можно будет погашать с мобильника

В Федеральной службе судебных приставов считают, что эффективным способом взыскания налоговых долгов стала бы рассылка sms-сообщений с информацией о сумме долга, а также предоставление абонентам возможности добровольно погасить его с телефона. Для реализации задуманного приставы совместно с операторами сотовой связи создадут рабочую группу, которая займется разработкой специальной автоматизированной системы. От идеи принудительно списывать деньги со счетов на мобильных телефонах в службе приставов пока решили отказаться. За счет какого имущества приставы сейчас взыскивают долги, читайте в статье .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка