Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Превентивный профилакторий

21 сентября 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

На днях в одном из отчетов регионального налогового управления я прочитал феноменальный вывод: «В системе камерального контроля доминирует аналитическая составляющая, направленная на профилактику налоговых правонарушений». Далее названы миллиардные суммы убытков и НДС к возмещению, уменьшенные налогоплательщиками региона. То есть всего этого налоговики добились без проверок – только с помощью профилактики.

Все правильно, налоговики должны заниматься профилактикой правонарушений, это их задача. И для этого необходимо анализировать деятельность компаний. Но при этом налоговики зачастую создают неудобства для организаций. Во-первых, часть аналитической работы инспекторы склонны перекладывать на налогоплательщиков. Инспекторы не обходятся той информацией, которая уже есть у них или в открытых источниках. А чаще всего просят компании, например, подготовить постатейную расшифровку расходов, иногда требуют представить план по уплате налогов на следующие периоды. Случается, даже предлагают налогоплательщикам самостоятельно спрогнозировать суммы налогов, которые им можно было бы доначислить при выездной проверке. Во-вторых, иногда в результате такой профилактики компании несут не только трудозатраты, но и необоснованные финансовые потери. Неизвестно, сколько лишних налогов поступило в бюджет потому, что компании искажают достоверную отчетность, чтобы их не вызвали на комиссию или не назначили проверку. С позиции кодекса это неправильный расчет налога, а с точки зрения налоговиков – профилактика правонарушений.

Но недавно замглавы ФНС России Сергей Шульгин сообщил, что инспекции нужно переориентировать с доначислений на разъяснения законодательства, чтобы компании сами правильно платили налоги, раз всех проверить невозможно. Перспектива замечательная. Было бы хорошо, чтобы главбух всегда мог получить квалифицированную консультацию по любым вопросам в своей инспекции. Кстати, и профилактике правонарушений это бы способствовало, так как помогло бы избежать реальных ошибок.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка