Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

В компанию пришло письмо от Роскомнадзора о проверке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Минфин разрешил учесть арендную плату по договору с обратной силой

21 сентября 2010 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
Об учете расходов на аренду недвижимого имущества

Договор аренды недвижимости на срок 11 месяцев и 30 дней регистрировать не надо, даже если в самом документе сказано, что его положения распространяются на отношения сторон до заключения договора. При этом арендатор вправе списать расходы по такому договору за все время фактического пользования имуществом. К таким выводам пришел Минфин России в ответе на частный запрос.

Чиновники уже давно разъяснили, что компания не вправе учитывать в расходах платежи по незарегистрированным договорам аренды недвижимости, заключенным на срок более года. При этом если стороны предусмотрят в договоре условие о том, что он применяется к возникшим до его заключения отношениям, то после государственной регистрации контракта расходы можно списать (письмо от 12.07.06 № 03-03-04/2/172).

Правда, не совсем понятно, получится ли учесть арендную плату по договору, который юридически в госрегистрации не нуждается, но фактически имеет срок больше года, так как его положения распространяются на аренду до заключения соглашения. Минфин не стал формально подходить к этому вопросу и разрешил списывать расходы за все время пользования арендованным имуществом. Такой договор считают заключенным в соответствии с законом, поскольку период пользования недвижимостью до подписания соглашения не включают в срок аренды (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.01 № 59). Иными словами, платежи за период до подписания договора можно списать в периоде его заключения, всю дальнейшую арендную плату в обычном порядке – на день расчетов, предъявления счетов или последний день отчетного периода, смотря какой из этих фактов наступит раньше.

Мы согласны с позицией Минфина, поскольку кодекс не ставит обоснованность арендных платежей в зависимость от государственной регистрации договора аренды.

КСТАТИ. Минфин разрешает списывать арендную плату за офис, право собственности на который арендодатель еще не зарегистрировал ().

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка