Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

В феврале у вас 22 платежа с новыми КБК и 17 отчетов

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Не надо платить НДС с компенсации расходов сотрудника на питание

21 сентября 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета
О налогообложении НДС сумм компенсации расходов на питание работников

С суммы компенсации расходов работников на питание, выплачиваемой на основании трудовых договоров, компания не обязана платить НДС. Такой вывод следует из письма Минфина России (ответ на частный запрос).

Свою позицию чиновники финансового ведомства обосновали следующим образом. Объектом обложения НДС являются операции по реализации товаров, работ и услуг. А при компенсации расходов сотрудникам реализации не происходит, поэтому с таких сумм НДС платить не надо.

Заметим, что если работодатель не компенсирует деньгами расходы на питание, а заключает договор с поставщиком обедов, то передача питания работникам также НДС не облагается (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15.09.08 № Ф04-5056/2008(10064-А75-25)). Причем оплату услуг по организации питания не включают в базу по НДС независимо от того, предоставила компания питание по условиям коллективного или трудового договора в счет зарплаты или безвозмездно. Ведь в таких случаях работодатель не оказывает услуги по розничной торговле, а организует питание в целях осуществления производственной деятельности (определение ВАС РФ от 28.09.09 № ВАС-10263/09, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.11.09 № КА-А40/12576-09).

Возмещаемые работнику суммы компания вправе учесть в расходах на оплату труда. Главное – предусмотреть выплату компенсации в трудовом договоре (п. 25 ст. 255 НК РФ). Также на нее необходимо начислить взносы на обязательное медицинское, пенсионное и социальное страхование (письмо Минздравсоцразвития России ) и удержать с компенсации НДФЛ (подп. 10 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209 НК РФ).

При этом, по мнению чиновников из Минфина, работодателю следует вести персонифицированный учет затрат на бесплатное питание каждого сотрудника. Например, исходя из данных табеля учета рабочего времени работника и общей стоимости обедов (письмо от 19.06.07 № 03-11-04/2/167). Такой учет необходим не только для уплаты НДФЛ, но и для признания расходов в целях налогообложения прибыли (письмо Минфина России от 04.03.08 № 03-03-06/1/133). Но большинство судей признают, что если у компании нет возможности организовать персональный учет доходов каждого работника, то НДФЛ можно не удерживать (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 19.01.10 № Ф09-10766/09-С2). Хотя некоторые суды считают, что налоговики вправе определить доход сами расчетным путем (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 22.06.09 № А55-14976/2008).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка