Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Для увольнения за прогул надо вручить сотруднику особое уведомление

21 сентября 2010 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Уволить за прогул нельзя, если у компании нет доказательств того, что сотрудник получил ее уведомление с требованием представить письменные объяснения своего отсутствия. Свидетельством тому трудовой спор, о котором «УНП» рассказал Руслан Конорев, адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры».

 Для увольнения за прогул надо вручить сотруднику особое уведомление. В 2009 году в компанию приняли на работу руководителя одного из структурных подразделений. Он имел много профессиональных наград и за время работы ни разу не взял ни отгул, ни отпуск. Однако в конце декабря на проходной его задержали и не разрешили пройти на свое рабочее место, мотивируя отказ распоряжением руководства. Из-за этого сотрудник не появился в офисе. О своем отсутствии он сообщил письменно, назвав причину. Спустя два дня учредители компании приняли решение о назначении с 1 января 2010 года на его должность другого человека, при этом самого руководителя подразделения не уволили. От работы тоже не отстраняли.

Он не раз сообщал по электронной почте и по телефону руководству компании, почему не выходит на работу: помимо того, что его не пропускают на проходной, так еще фактически лишили возможности трудиться по занимаемой должности, назначив вместо него другого сотрудника. Однако руководству компании нужны были письменные объяснения, письма по «электронке» и телефонные разговоры надлежащими объяснениями не признали. Сотруднику домой слали требования о представлении письменных объяснений причин его отсутствия на работе. Но они вернулись с пометкой «квартира закрыта и адресат за телеграммой не является». Опрошенные работодателем соседи не смогли сказать, проживает по этому адресу сотрудник или нет – все это было зафиксировано в акте.

Так и не получив от сотрудника письменного ответа, 25 февраля 2010 года его уволили за прогул. А он обратился в суд с требованием о восстановлении на работе, взыскании зарплаты за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Суд признал, что, во-первых, компания нарушила процедуру увольнения, так как не уведомила работника надлежащим образом о представлении письменных объяснений. Во-вторых, не уволив его и не отстранив от работы, назначила на его место другого сотрудника. И в-третьих, сотрудник не приходил на работу не по своей вине, а из-за действий работодателя: именно они стали уважительной причиной отсутствия. И об этом руководству компании было известно. Между тем прогулом признается отсутствие на работе более четырех часов подряд по неуважительным причинам. В итоге исковые требования сотрудника суд удовлетворил.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Если нет доказательств того, что сотрудник получил уведомление о представлении письменных объяснений своего отсутствия, то увольнять его рискованно. Суд, как и в этом деле, восстановит работника. По Трудовому кодексу такие доказательства обязательны. Если сотрудник так и не появляется, то на его место можно назначить временно исполняющего обязанности. А чтобы не начислять прогульщику зарплату, в табеле стоит отмечать прогулы (ПР). В первый день прогула надо составить акт об отсутствии на рабочем месте и потом каждый месяц оформлять его еще раз, чтобы не пропустить срок применения дисциплинарного взыскания – один месяц со дня обнаружения нарушения (ч. 3 ст. 193 ТК РФ).

Готовые , необходимые для увольнения сотрудников, в том числе за прогул, есть на сайте «УНП» в разделе «Ваш кадровый секретарь».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка