Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Курьер не вправе ставить подпись без доверенности

21 сентября 2010 20 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Недавно курьер поехал в налоговую за заверенными копиями отчетов. Когда инспектор отдавала декларации, то попросила его расписаться еще в кое-каких документах, сказала, что это обычная формальность. Как оказалось, среди бумаг был акт сверки расчетов с долгами по НДС, о которых мы даже не знали. Налоговая расценила подпись курьера как наше согласие с задолженностью и через несколько дней выставила требование. Мы его не успели получить, как налоговая уже списала деньги со счета. Выходит, подписи курьера инспекторам хватило, чтобы списать с нас несуществующую задолженность. Неужели это все законно?..»

Виктория, сразу скажем, что однозначно ответить на ваш вопрос не смогли ни чиновники, ни эксперты. Они уверены, что все зависит от полномочий курьера, а мы считаем, что если долгов у вас не было, то деньги можно вернуть.

ФНС России: курьер не вправе ставить подпись без доверенности

Максим Иванов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса, считает, что все зависит от содержания доверенности курьера и, возможно, инспекция не права:

– Любой налогоплательщик может участвовать в отношениях с инспекцией через своего законного представителя. Объем полномочий такого представителя подтверждается доверенностью. Об этом прямо говорится в пункте 1 статьи 26 НК РФ. Если в доверенности курьера было сказано, что он уполномочен только получить копии деклараций, то действия инспекции неправомерны. А если у него были полномочия на подписание акта сверки, то налоговая поступила законно.

Независимые эксперты: все зависит от полномочий курьера

Игорь Невский, ведущий аудитор консалтинговой группы «Михайлов и Партнеры», согласен с позицией ФНС России и добавляет:

– Конечно, если у вашего курьера не было полномочий на подписание акта сверки, то действия налоговиков незаконны. Если же в доверенности соответствующие полномочия были прописаны, то доказать неправомерность действий инспекции будет практически невозможно. Ведь действия представителя компании будут считаться действиями самой организации. Это подтверждает и ВАС РФ в своем постановлении от 28.02.01 № 5.

Мария Овсянникова, налоговый юрист компании «Бейкер Тилли Русаудит», считает, что можно обжаловать списание средств со счета:

– Единственным сотрудником, имеющим право действовать от имени компании без доверенности, является директор. Курьер – это рядовой работник организации, и он не может без доверенности подписывать какие-либо документы, в том числе акт сверки. Подписанный курьером акт сверки можно считать недействительным. Компания вправе обратиться в УФНС или суд для того, чтобы оспорить списание средств на основании этого акта.

Наше мнение: можно требовать новой сверки

Полномочия курьера и содержание его доверенности действительно важны. Если у курьера была доверенность с общей формулировкой, например «на подписание любых документов», то формально налоговики правы. А если у курьера не было никаких полномочий, то списание денег со счета, как и сам акт, можно оспорить. Это подтверждает судебная практика (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 10.08.10 № КА-А40/8441-10). Для обжалования можно обратиться в региональное управление или суд.

Однако, если ваша компания считает, что никаких долгов нет, можно провести повторную совместную сверку с инспекцией. Со 2 сентября новая редакция статьи 21 НК РФ дает компании право требовать сверку по любому случаю. Для этого в налоговую надо подать заявление. Соответственно, если при совместной сверке выяснится, что долгов нет, инспекция снимет лишние доначисления.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка