Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Что проверит инспектор в вашей декларации по НДС за третий квартал

21 сентября 2010 78 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы ознакомились с новыми контрольными соотношениями декларации по НДС, которые ФНС России направила в инспекции. По этой шпаргалке налоговики будут проверять декларации уже за третий квартал 2010 года. В таблице мы привели наиболее вероятные расхождения, а также новые контрольные соотношения, которых не было раньше. По ним можно заранее проверить свою декларацию перед подачей в инспекцию и в случае необходимости внести коррективы.

Что проверит инспектор в вашей декларации по НДС за третий квартал. Судя по контрольным соотношениям, больше всего внимания инспекторы уделят вычетам НДС. Так, если компания заявит сумму налога к возмещению, то инспекторы в обязательном порядке запросят подтверждающие документы. Правда, если налог к уплате, то инспекторы требовать документы не вправе (п. 7 ст. 88 НК РФ). Также налоговики обязательно проконтролируют, восстановила ли компания НДС, заявленный к вычету по авансам.

Заметим, что во всех случаях при выявлении ошибок или расхождений налоговая служба рекомендует запросить у компании пояснения. Как показал , 51 процент коллег всегда представляют объяснения по запросу инспекторов. А 8 процентов, зная о том, что налоговиков могут заинтересовать те или иные цифры в отчете, заранее прикладывают пояснения к декларации.

Какие расхождения заинтересуют инспектора в декларации по НДС

   

Что сопоставят инспекторы К какому выводу придут инспекторы Комментарий «УНП»
Что инспекторы проверят внутри декларации по НДС
Расчет налоговой базы и суммы налога
В строке 090 декларации по НДС компании отражают весь налог, который подлежит восстановлению. Однако к показателю этой строки необходимо прибавить сумму налога, которая подлежит восстановлению по объектам недвижимости, не используемым в деятельности, облагаемой НДС (раздел 3 строка 090 = строка 100 + строка 110 + приложение 1 к разделу 3 строка 080) Если контрольное соотношение не выполнено, то, возможно, компания занизила сумму налога, подлежащую восстановлению Налог по объектам недвижимости, которые компания стала использовать в необлагаемой деятельности, восстанавливают в течение 10 лет равными долями (абз. 4 п. 6 ст. 171 НК РФ). Восстановленные суммы НДС отражают в графе 4 по строке 080 приложения 1 к разделу 3 налоговой декларации только за четвертый квартал каждого календарного года из 10 лет восстановления. А затем сумму налога, отраженную в графе 4 по строке 080, переносят в строку 090 раздела 3. Именно об этом переносе чаще всего забывают на практике. При такой ошибке потребуется подать «уточненку». Заметим, что право на восстановление НДС в течение 10 лет не распространяется на случаи, когда компания переходит на «упрощенку». Поскольку перед началом применения спецрежима НДС надо восстановить единовременно в четвертом квартале. Однако в суде компаниям удается доказать, что даже при переходе на упрощенную систему, они могут восстанавливать НДС по недвижимости в течение 10 лет (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 16.12.09 № Ф09-9939/09-С2)
Налоговая инспекция сверяет общую сумму исчисленного НДС по строке 120 раздела 3 с суммированием облагаемых объектов по строкам с 010 по 090 раздела 3 декларации. Сумма строк с 010 по 090 должна быть равна показателю строки 120 Если контрольное соотношение не выполнено, то декларация заполнена с ошибкой, возможен неверный расчет налога Здесь речь может идти только об арифметической ошибке. При заполнении декларации в программе такая ошибка маловероятна, а вот если компания заполняет отчет по НДС на бумаге, такое возможно. Если компания сдала декларацию с подобной неточностью в инспекцию, то необходимо сдать «уточненку»
Общая сумма налога, уплаченного компанией при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, подлежащего вычету, должна быть равна суммам налога, уплаченного на таможне (раздел 3 стр. 170 = стр. (180 + 190)) Если контрольное соотношение не выполнено, то декларация заполнена с ошибкой, возможен неверный расчет налога Это условие должно выполняться у всех налогоплательщиков. При расхождениях речь может идти только об арифметической ошибке. Если показатели этих строк не совпадают в уже поданном отчете, то потребуется подать уточненую декларацию, поскольку при правильном расчете подобных расхождений возникать не должно
Общая исчисленная сумма налога иностранной организации должна быть не меньше суммы НДС, начисленной в каждом ее подразделении в России (приложение 2 к разделу 3 = стр. 120) Если контрольное соотношение не выполняется, это означает, что иностранная компания неверно исчислила сумму НДС в бюджет Это контрольное соотношение должно выполняться у всех иностранных компаний, которые обязаны заполнять данный раздел декларации по НДС. Если в разделе допущена ошибка, то потребуется подать уточненную декларацию. Кстати, иностранная компания вправе выбрать любое свое подразделение в России, по месту учета которого она будет представлять декларацию и уплачивается налог. О своем выборе она обязана письменно уведомить налоговые органы по местонахождению своих отделений, зарегистрированных на территории РФ (п. 7 ст. 174 НК РФ). Образцы документов, чтобы сообщить в инспекцию о выборе ответственного подразделения, есть на нашем сайте в разделе «Ваш налоговый секретарь» ()
Инспекторы сравнивают общую сумму налога по экспортным операциям в строке 010 раздела 6 с перечнем операций, отраженным в том же разделе. Если итоговая сумма НДС больше построчного суммирования показателей раздела 6, то произошла арифметическая ошибка. Если наоборот, то налогоплательщик не учел все операции и соответственно занизил налоговую базу по НДС Если соотношение не выполняется, то компания неверно исчислила сумму НДС с экспортных операций Несовпадение этих показателей говорит только о неверном расчете налоговой базы. А значит, необходимо подать «уточненку». Напомним, что компания заполняет раздел 6 в том случае, если в установленный срок она не успела собрать документы для подтверждения ставки НДС 0 процентов. В этом случае возникает необходимость заплатить НДС по ставке 10 или 18 процентов. Заметим, срок для подтверждения составляет 180 календарных дней
Вычеты по НДС
Если покупатель принимает к вычету НДС по частичной оплате, то после отгрузки товаров эти вычеты необходимо восстановить (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). Причем сумма восстановленного налога должна равняться сумме, которая была принята к вычету с предоплаты (раздел 3 стр. 150 и 130 0, то стр. 110 =150). Этот показатель инспекторы сравнивают не только по текущей декларации, но и по предыдущим декларациям года Если контрольное соотношение не выполнено, то, возможно, компания завысила вычеты по НДС В строке 150 покупатели отдельно отражают вычет НДС с авансовых платежей в счет предстоящих поставок. После того как товары, работы, услуги будут приняты к учету, ранее принятый к вычету НДС нужно восстановить. Этот налог отражается в строке 110 раздела 3. Таким образом, у налоговиков появилась возможность отслеживать по данным показателям суммы и периоды, в которых предъявляется к вычету НДС с аванса и затем восстанавливается. Если суммы не совпадут, то налоговики попросят дать пояснения. Причин для расхождений может быть несколько. Во-первых, компания могла заявить вычет НДС с аванса, но отгрузка еще не состоялась, а значит, обязанности восстанавливать налог нет. Во-вторых, отгрузка прошла не на всю сумму аванса. В-третьих, контрольные соотношения обязывают инспекторов проверять отчеты только за этот год. А предоплата может относиться к прошлому году. Но если действительно допущена ошибка в расчете или порядке восстановления налога, то потребуется подать «уточненку»
Общая сумма входного НДС, подлежащая вычету, всегда должна быть больше или равна сумме входного НДС, предъявленного подрядчиками по объектам капитального строительства (раздел 3 стр. 130 = стр. 140) Если контрольное соотношение не выполнено, то декларация заполнена с ошибкой, возможен неверный расчет налога и завышение вычетов В строке 130 раздела 1 декларации по НДС отражают общую сумму налоговых вычетов. И вычеты по капитальному строительству, которые показывают в этой строке, поэтому строка 140 не может быть больше строки 130. При расхождении речь может идти только об арифметической ошибке, а значит, необходимо подать «уточненку»
Общая сумма налога, которую компания восстанавливает по авансам, всегда меньше или равна сумме НДС, исчисленной по отдельным операциям (раздел 3 стр. 200 = стр. (010 + 020 + 030 + 040)) Если контрольное соотношение не выполняется, то, возможно, налоговые вычеты необоснованны Восстановить НДС по предоплате можно только в том случае, если отгрузка состоялась. Причем восстанавливать НДС с аванса надо в том периоде, когда фактически прошла отгрузка. Соответственно если компания заполняет строку 200, то у нее должна быть реализация в более раннем периоде. А НДС с этой реализации должен быть не меньше того, который компания отражает в строке 200. Если это условие не выполняется и инспекторы запросили пояснений, то допущена ошибка и необходимо подать «уточненку»
Если компания заявляет вычет по налогу, уплаченному ею как налоговым агентом, то в прошлом периоде компания должна была заплатить НДС как налоговый агент. Причем в том же или в большем объеме (раздел 3 строка 210 ? раздел 2 строка 060 предыдущей декларации) Если контрольное соотношение не выполняется, возможно завышение вычетов по НДС Когда компания покупает у иностранного партнера товары и услуги и одновременно с их оплатой перечисляет налог в бюджет, то уже по итогам этого периода можно отразить в декларации сумму вычета по этой операции. Эту позицию подтверждает Минфин России (письмо от 15.07.09 № 03-07-08/151). Судьи считают так же (см., например, постановления федеральных арбитражных судов Поволжского округа от 06.04.09 № А55-14630/2008, Северо-Кавказского округа от 11.06.09 № А32-21695/2008-46/378). Хотя ФНС России считает, что заявить вычет компания может только в налоговом периоде, следующем за периодом уплаты НДС. При таких расхождениях инспекторы потребуют пояснений
Если общая сумма исчисленного НДС равна нулю (раздел 3 стр. 120 – стр. 090 графа 5 декларации по НДС), то суммы НДС, подлежащие вычету, тоже должны быть равны нулю (раздел 3 стр. 220, 240 декларации по НДС) Если при нулевой реализации у компании есть вычеты, то они заявлены необоснованно Налоговики считают, что если реализации в отчетном периоде у компании не было, то и необоснованно заявлять вычеты НДС. Мы считаем, что вычет из нуля вполне возможен. Однако велика вероятность, что придется доказывать свою правоту в суде. Практика по данному вопросу складывается в пользу компаний. Это подтверждает постановление Президиума Высшего арбитражного суда от 03.05.06 № 14996/05. Той же точки зрения придерживаются и окружные суды (см. например, постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 14.04.08 № А17-5288/2007). В случае если инспекторы потребуют пояснений, можно либо спорить с инспекцией и настаивать на вычетах, либо подать «уточненку», но уже без вычетов. А сами вычеты можно заявить в том периоде когда появится реализация. Такой же точки зрения придерживается Минфин России (письмо от 30.03.07 № 03-06-06-06/4)
Что инспекторы сопоставят с другой отчетностью
Налоговая и бухгалтерская отчетность
Если перед получением освобождения от уплаты НДС, а также при переходе на спецрежимы у компании числятся материалы или готовая продукция, то в декларации по НДС должен быть заявлен налог к восстановлению (раздел 3 строка 090 – раздел 3 строка (100 + 110)). Эти данные инспекторы сверяют с бухгалтерской отчетностью, в частности с балансом и формой 2 Если контрольное соотношение не выполняется, то инспекторы запросят у компании пояснения Это контрольное соотношение касается только четвертого квартала в случае перехода на «упрощенку» либо последнего периода перед получением освобождения или начала работы по «вмененке». Заметим, что у компании не обязательно должен быть налог к восстановлению, к примеру, если нет остатков материалов и готовой продукции. Однако если соответствующие остатки отражены в бухгалтерской отчетности, то инспекторы запросят пояснений. Если действительно допущена ошибка, то лучше в ответ сразу подать «уточненку»
Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей), отраженная в форме 2 отчета о прибылях и убытках, должна быть меньше или равна налоговой базе по НДС. А именно сумме по строкам 010–050 раздела 3 за вычетом сумм по строкам (030 + 040 + 050). То же самое инспекторы проверяют в декларации по налогу на прибыль. Этот показатель считают нарастающим итогом за квартал, полугодие, девять месяцев, год Выручка без НДС по бухгалтерской отчетности или в декларации по налогу на прибыль не может быть больше налоговой базы по НДС за вычетом сумм налога, который исчисляется по расчетной ставке. Если контрольное соотношение не выполняется, значит, компания занизила базу по НДС Заметим, что иногда отклонение в выручке возможно. Ведь базу по НДС считают по отгрузке. А для бухучета важен факт перехода права собственности (п. 12 ПБУ 9/99). Такая же разница и по той же причине возможна между декларацией по налогу на прибыль и по НДС
Декларация по НДФЛ
Сумма налоговой базы по НДС за вычетом налога, исчисляемого по расчетной ставке, с учетом сумм, полученных от необлагаемых операций, должна быть меньше или равна сумме дохода, отражаемого индивидуальным предпринимателем в декларации по НДФЛ (раздел 3 стр. (010 + 020 + 030 + 040) графа 3 – стр. (030 + 040) + стр. 010 сумма графы 4, исчисленная за год = форма 3-НДФЛ листа В п. 3 подп. 3.1) Если налоговая база по НДС существенно меньше отраженной в декларации по НДФЛ суммы дохода, то это означает, что налог занижен Во-первых, инспекторы сверяют только доходы от предпринимательской деятельности, которые отражены в декларации по НДФЛ. Во-вторых, такая проверка возможна только по итогам года. Ведь декларацию по НДФЛ предприниматели имеют право подать до 30 апреля года, следующего за отчетным. При этом на практике применить это контрольное соотношение инспекторы смогут только к декларации по НДС за четвертый квартал и только если предприниматель подаст отчет по НДФЛ в период с 20 января по 20 апреля. Поскольку 20 апреля закончится трехмесячный срок для камеральной проверки по НДС
Таможенные декларации, счета-фактуры, договоры, «первичка»
Если в декларации заполнена строка 050 раздела 1, где компании отражают сумму налога к возмещению, то этот показатель инспекция должна сверить с подтверждающими документами. Их необходимо запросить у налогоплательщика в течение 5 рабочих дней с момента получения отчета Если компания заявила НДС к возмещению, то инспекция в любом случае должна подтвердить сумму вычетов на основании документов Если компания заявляет НДС к возмещению, то налоговая инспекция вправе потребовать подтверждающие документы (п. 7 ст. 88 НК РФ). Приказ, которым налоговая служба утвердила контрольные соотношения, обязывает инспекторов запросить счета-фактуры, договоры, книги продаж и покупок, а также иные документы, которыя являются причиной возмещения. Отказать в данном случае налоговикам нельзя. Кроме того, приказ обязывает проводить встречные проверки контрагентов. Заметим, что если налоговики найдут нарушения в документах, то вычеты во многих случаях удается отстоять в суде. Например, если в «первичке» есть ошибки или поставщик оказался недобросовестным (см. постановления федеральных арбитражных судов Северо-Кавказского округа от 05.03.10 № А32-3286/2009-59/193, Западно-Сибирского округа от 17.09.08 № Ф04-5552/2008(11389-А46-25))
Сумма НДС, уплаченная таможенным органам и подлежащая вычету, не должна превышать сумму НДС, указанную в грузовой таможенной декларации (раздел 3 стр. 180 = Таможенная декларация графа 47 сумма налога, указанная в колонке «сумма» под кодом 300) Компания может принять к вычету по ввозимым товарам только тот НДС, который был уплачен на таможне. Если же заявлен НДС больше, то вычет неправомерен Заметим, что сами налоговики не могут получить таможенную декларацию. По этой причине приказ, который утвердил контрольные соотношения, обязывает инспекторов затребовать документы у компании. В частности, сами таможенные декларации, платежные поручения об уплате НДС на таможне, книги покупок и договоры на закупку импорта. Если у компании в целом по декларации налог будет к уплате, а не к возмещению, то такие документы можно не представлять (п. 7 ст. 88 НК РФ). Однако письменные пояснения налоговики могут запросить в любом случае и без документов, их скорее всего дать не удастся

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка